新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
倾听民意 造福村民
来 源:唐山劳动日报
发表时间:2021-07-19
字体:[][][]

开平前屈庄

  7月11日,正在北戴河海滨和姐妹们游玩的开平区前屈庄村村民于青满脸幸福:“新班子上任征求群众意见,我们把希望外出休养度假的想法和村干部们一说,还真实现了。不仅这条意见落实了,修路、村庄绿化、修自来水等也都得到了落实,村党支部学党史办实事,这实事办得真实。”

  改革开放以来,前屈庄在村党支部书记李敬臣带领下,大力发展集体、个体经济,改善村容村貌,成为全省首批“生态文明村”。斗转星移,17年前修建的街道由于年久部分被轧坏,已经运行了30多年的自来水管网严重老化,不能实施增压,影响了村民生活。在党史学习教育中,今年新当选的新一届“两委”班子广泛听取群众意见建议,决定从群众关心的村容村貌以及解决饮水安全入手,真心实意为群众办实事。结合村庄街道改造翻修,村“两委”首先组织施工队伍对严重老化的1.5万米长的自来水管网进行了更换,新铺设柏油路300多延长米,更换街道两侧便道砖1.7万平方米,安装路灯160盏,并在路灯灯杆上统一悬挂国旗。之后村“两委”带领党员干部群众自己动手,将主街两侧全部栽植果树,又在全村的副街、胡同两侧新栽植月季等花卉树木3000多株,让村庄面貌焕然一新。

  多年来,这村始终以让百姓得实惠为目标,集体收入除预留扩大再生产外,全部用于村民住房改造、医疗卫生、养老保险等民生建设上。为了实现老有所养、老有所乐,这村多年前就开始为村里男60岁、女55岁以上的村民按月发放养老金,组建了老年合唱团、葫芦丝乐队,定期组织村民外出旅游度假。由于疫情,去年暂停了外出旅游,今年全村符合条件的村民完成疫苗注射后,提出恢复外出旅游,村“两委”马上进行安排,从7月2日开始,这村已先后安排3批201位老人到北戴河休闲度假,村民们交口称赞。(记者齐福臣)

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号