新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
开平精准施策创建全国文明城市
来 源:唐山劳动日报
发表时间:2021-07-16
字体:[][][]

  记者近日从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,开平区以创建为民、创建靠民、创建惠民为宗旨,坚持全民动员、全员参与、全程推进、全域覆盖、全面保障,通过创城,该区城乡面貌焕然一新,环境卫生整洁干净、交通秩序井然有序、文明素养逐步提高、文明服务全面提升。

  强创城基础。把文明城创建与百姓切身利益结合起来,从解决群众关心关注的身边事情入手,确定了棚户区改造、城乡低保调标、校园基础设施改造等十项民生工程。通过民生工程落地、造福百姓,让全区人民从身边的喜人变化感受到文明城创建的丰硕成果,进而提高广大群众对创城活动的满意度和支持率。

  补创城短板。坚持问题导向,针对环境卫生中的“脏”、市容秩序中的“乱”、社区管理中的“弱”等老大难问题,加大整改力度,确保创建无死角。重点围绕交通秩序、城市精细化管理、市民不文明行为、老旧小区、农贸(集贸)市场、背街小巷、乡镇农村、城乡接合部、公共卫生间、城市避难场所等十个方面的短板弱项,大力实施集中攻坚,着力补齐创城短板,确保迎查中不丢分、得满分。

  抓创城主体。把“人民城市人民建,人民城市人民管”作为出发点和落脚点,制定下发了《关于持续深化精神文明教育大力倡导文明健康绿色环保生活方式的实施意见》《关于开展“都来学雷锋 城市更文明”志愿服务活动的实施方案》等文件,强化广大干部群众的文明习惯养成教育,规范工作生活行为,全面推动旅游文明、交通文明、餐桌文明、上网文明,从不同角度引导广大群众提高文明素养。此外,结合当前园博会建设,全区上下开展“争做文明开平人,助力园博会建设”主题活动,通过普及文明理念等六大活动,进一步激发广大群众支持创建、参与创建的积极性和主动性。(记者郑芃芃)

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号