新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
唐山警方强力推进平安校园建设
来 源:唐山劳动日报
发表时间:2021-07-15
字体:[][][]

  “同学们放假时不要到野外坑塘、水库去玩耍,最好有家长陪同到游泳池游泳……”近日,在迁安市第七实验小学,来自迁安市公安局天洋城警务站的民警正在为师生讲授一堂生动的防溺水专题安全教育课。这是全市公安机关开展平安校园建设活动的一个缩影。

  据了解,为深入推进平安校园建设,全市公安机关树立“校园安全无小事”意识,借力“燕赵——砺剑铸盾2021”专项行动打防管控建强劲攻势,多措并举、多管齐下,狠抓校园防风险、保安全、护稳定各项措施落实,着力营造了和谐安全稳定的校园环境。

  为推动各项工作落实落地,唐山市公安局坚持系统治理、综合治理、依法治理和源头治理工作原则,依托“平安校园”建设组织架构、专业力量和制度规范,强化协调配合,建立健全家庭、学校、社会三方协作机制,全面提升校园安全整体联动效能。其间,全市公安机关共选派学校法制辅导员703人,通过专题教育、学科渗透等形式开展安全、法制、健康教育211次,指导演练87次,进一步规范学生行为,警示家长履行监护责任,监督指导学校严格落实校园安全防范各项措施。

  同时,建立以民警为主导,协辅警、学校保卫干部、保安员、教职员工和群防群治力量共同参与的常态化“护学岗”,及时排调矛盾纠纷。目前,共设立校园周边治安岗亭87个、护学岗2804个。在此基础上,不断强化校园“三防”建设,采取中小学幼儿园封闭式管理、专职保安配备等措施,覆盖率达100%,中小学、城镇、城市幼儿园一键报警、视频监控与公安、教育部门联网率达100%,有效提升校园安全管理水平,真正为师生打造平安、和谐“第二家园”。

  此外,全市公安机关以排查校园内部安全隐患为发力点,对全市中小学、幼儿园内部保卫力量、安全设施、安全防范机制、应急处置预案等安全制度落实情况逐一检查,及时发现堵塞漏洞143处,全力确保校园内部安全。积极会同教育、文广、卫生、工商、城管、住建等部门开展校园及周边治安乱点排查整治,已排查整改问题31处,有效确保校园周边秩序良好。同时,增派警力与群防群治力量相互配合、互为补充,全面强化重点地段、时段显性用警,进一步提升见警率和管事率,震慑不法,确保校园周边治安状况平稳有序。截至目前,已出动警力15543人次,发动群防群治力量3726人。(记者卢山 通讯员赵昕)

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号