新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
唐山市推进小区“五个建设” 提升市民生活品质
来 源:唐山劳动日报
发表时间:2021-07-13
字体:[][][]

  记者近日从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年以来,市社区治理创建工作部全面贯彻落实中央和省、市全国文明城市创建工作的部署和要求,坚持精准对标抓创建,精细落实促提升,强力推进小区“五个建设”,推动小区常态化治理创建工作向纵深发展。

  小区基础设施是满足小区居民生活的基本保障。为进一步提高居民的生活品质,我市加速推进小区“五个建设”,市住房和城乡建设局坚持创建为民、创建惠民的原则,积极搭建小区工作平台,把基础设施建设作为小区创建的重点。一是加速“15分钟”便民生活圈建设。按照分级设置,满足居民服务半径的要求,配套完善便民市场、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构“15分钟生活圈”,极大满足了小区居民的基本物质需求和精神文化需求,使小区管理有阵地、服务有载体、活动有场所。二是加速小区公共安全建设。实施楼栋外立面修缮工程,彻底消除“补丁楼”,及时维修、更换破损的玻璃幕墙、不牢固的展板(招牌)和户外广告,确保居民的出行安全。三是加速水、电、气、热老旧管线改造建设。实施弱电切改入地工程,改善空中缆线乱拉乱设、飞线充电;推进供气、供热、供水等老旧管网改造工程,不断提升设施的服务品质,改造以来,完成25.7公里供热老旧管网改造;完成25.588公里燃气老旧管网改造。四是加速消防设施建设。设置符合安全要求的微型消防设施、消防指示牌,并实现小区消防通道地面划线全覆盖、无盲区,有效防止消防通道被占用、堵塞。五是加速推进无障碍设施建设。加强新建小区(建成不满5年)无障碍设施、无障碍标识、无障碍停车位的规范管理,提供信息无障碍服务的语音提示、信息屏幕系统等,为残障人士提供更多便利。

  在此基础上,市住房和城乡建设局强化环境卫生整治、绿化美化提升等“五项措施”,加大小区“无乱”整治力度,坚决向“违章”“违建”“不文明”现象说“不”,小区人居环境明显改善。各部门密切配合,通过各方的共同努力,协调联动,形成高压态势,整治效果十分明显。今年以来,清理楼道小广告33万条,硬化小区路面18.9万平方米,小区绿化美化58万平方米,补植花草灌木17.3万株,小区常态化创建局面基本形成,小区治理创建水平明显提升,居民的幸福感、获得感、安全感更加持续,推动了小区创建治理工作再上新台阶。(记者杜庆君)

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号