新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
迁安万宝沟村党支部:以高质量党建引领乡村振兴
来 源:唐山劳动日报
发表时间:2021-07-12
字体:[][][]
以高质量党建引领乡村振兴
——记全国先进基层党组织迁安市万宝沟村党支部
  
  □ 记者 回佳佳 通讯员 彭月娟
  “只要真心为老百姓办实事、办好事,就会赢得信任、获得掌声!”在迁安市万宝沟村,村党支部书记兼村委会主任苏权向记者描述起在人民大会堂领取“全国先进基层党组织”荣誉奖牌场景时,仍激动不已。
  万宝沟村位于五重安镇北部,全村共86户、305口人,其中党员24人。该村过去是有名的“后进村”,经过村“两委”班子齐心协力抓发展,实现了“后进变先进”的蜕变。这个小山村也屡屡斩获国家级“金字招牌”:2017年被评为“全国农村人居环境整治示范村”,2018年被评为“中国美丽乡村百佳范例” ,2019年被评为“全国乡村治理示范村”,2020年被评为“全国民主法治示范村”,今年村党支部被评为全国先进基层党组织。
  党员带头干 小山村面貌大变样
  走进万宝沟村,街道两侧花红柳绿,灰白色调的院墙尽显古朴优雅,一幅充满诗情画意的田园乡村画卷徐徐展开。村头的自行车主题广场如同欢乐的海洋,大人们欢快地跳着广场舞,孩子们来回穿梭嬉戏,各得其乐。
  “以前,村里没个好路,也没有娱乐活动场所,大伙晚上根本不出门,臭水沟、臭水塘一到夏季臭气熏天,蝇虫泛滥。自从推进美丽乡村建设,我们村里人齐动手,街面清扫,搬砖建广场,修路。现在村里路也好走了,臭水塘变成了清池塘,垃圾场也改造成了健身娱乐广场,村里的环境一天比一天好!”广场舞领舞的秦丽丽高兴地说。
  万宝沟村党员在外务工较多,参与组织生活、村内建设的积极性不高。针对这一问题,村党支部从增强党支部的凝聚力、号召力入手,以人居环境整治、乡村振兴为契机,通过开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育等形式, (下转第二版) (上接第一版)实现了“学”与“做”的有机结合,结合每月10日定期开展的党日活动、农村党员“双星指数管理”、集中轮训等,充分调动党员参与组织生活的积极性和开展志愿服务的意识。2016年以来,全村在美丽乡村建设、乡村振兴过程中,组织党员、群众200余人次参与路面清扫、搬砖、砌墙等义务劳动,形成了全党动员、全民参与,男女老少齐上阵的良好局面。
  5年来,万宝沟村新建党建广场和文化广场,打造乡风文明示范街,修缮道路6.5万米,清理河道1300米,栽植景观树木300余棵,栽植观赏花卉3000平方米,绘制文化墙300余平方米,建设了古井节点、樱桃园、健身广场、休憩园,对氨水库遗址进行保护,建设村史馆、停车场、特色石头墙、时光街等一系列乡村特色景观,让万宝沟村一跃成了远近闻名的旅游景点。
  以权力清单为主线
  不断打造基层党建品牌
  “小微权力清单好,事事都有流程图,百姓看了真敞亮。”如今,提起小微权力清单,村里的群众纷纷点赞。
  “‘小微权力清单’既是村民的‘明白卡’,又是村干部的‘护身符’。”苏权告诉记者,自从村级事务“小微权力清单”制度规范运行以来,村里的商品物资、服务采购管理等各项村务都严格按照流程办理,两委会通过后,提交镇党委审核,再由村民代表会决议,并在村监会的监督下实施。这样一来,村民打消了疑虑,更信服村干部了,村干部也更清白了。
  作为“小微权力清单”的缘起之地,万宝沟村2020年9月新建村级事务清单主题文化园1座,将小微权力制度的产生、发展及作用发挥在主题园内精准展示。村“两委”干部严格做到按清单办事、依规矩用权,重大事项按“四议一行两公开两监督”流程办理,在此基础上,在全市率先利用有线电视推行党务村务公开工作,通过电视使百姓足不出户就能了解村里的大事小情,监督村干部规范用权,真正实现让百姓明白。为加强基层治理,万宝沟村在镇党委的支持帮助下,融合“小微权力清单”制度、“X+5”小微调解体系、小微诚信体系、小微平安体系和小微监督体系,形成了以“五微”治理为特征的基层治理新格局,探索出了一条具有乡土特色的善治之路。
  “现在我们在自家炕上,用电视就能把村里的每份合同、每张票据都看得清清楚楚。”万宝沟村村民裴小英说。“小微权力清单”让村民有了更加强烈的监督意识,强化了群众在村务工作中的知情权、参与权和监督权。自2016年起,万宝沟村反映村干部滥用职权信访问题直降为零。
  巩固基层组织阵地
  全力推进“党建引领乡村振兴”
  国际山地越野马拉松、万人徒步大会、自行车骑行挑战赛……紧邻长城和北部长城山野绿道,5年来,万宝沟沿途举办过的各类活动不下百场,小小自然村成了“旅游驿站”。
  “想办法把过路的游客留下,是我们正在做的事。”万宝沟村村“两委”干部积极打造了特色旅游“自行车主题村”。建设3000亩的采摘园,打造了集军事体验、户外运动、拓展训练、军警训练、户外休闲及爱国主义教育于一体的旅游培训基地——万宝沟军事乐园。整合闲置民居建设旅游驿站,投资320万元,建设了游客接待服务中心,壮大了集体经济,也为游客提供了休憩的场所。如今,万宝沟村与红峪山庄景区、北部长城山野绿道形成了完整的特色旅游链条。
  村里旅游业发展起来了,康养产业也实现了零的突破。今年5月1日,投资1000多万元的迁安市博康颐养中心投入使用。
  “村里产业壮大了,村集体的经济实力随之也增强了。去年,村里收入了50多万元,其中有一次性结清的果园承包费,还有驿站、康养中心的租赁费,这么多钱,以前想都不敢想,我们能有更足的底气为老百姓办更多的实事了。”苏权算着去年的集体收入,越算越高兴。
  “有村‘两委’干部带头,有老党员作表率,作为一名新党员,我也要时刻准备好为村里作贡献。万宝沟会越来越好,我们有信心!”说起村里新获得的这项荣誉,村里所有人都感到十分自豪,党龄不足2年的苏进更是信心十足。
责任编辑:吴 杰
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号