新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
再嫁有“你”
来 源:唐山文明网
发表时间:2021-07-09
字体:[][][]

唐山市道德模范主题文学作品创作征集大赛优秀作品选登

  儿媳再嫁带公爹,孝老爱亲始于心, 

  小伙情动执其手,爱幼养老践于行。 

  ——题记 

  “爸,吃饭了。”刘振香边说边走到沙发前搀扶起老人。 

  振陆呢?” 

  “他想把手里的活儿了完了再回来吃饭,也就一会儿的事,让咱们先吃。” 

  “等振陆回来一块儿吃。” 

  “爸,那你(您)先把这个鸡腿吃了。” 

  说话的是刘振香和她的公爹,是刘振香的再嫁丈夫,公爹却是刘振香的前公爹。显然,这是一个特殊的家庭。 

  刘振香, 1970年出生,乐亭县姜各庄镇杨坨子村村民。2006年—2007年被评为唐山市十大孝星之一、第五届乐亭县孝老爱亲道德模范、2019年7月被评为“河北好人”、2019年被评为唐山市“最美母亲”、 第七届唐山市道德模范。 

  天公酬得佳人意,嫁个多才好婿郎。花样年华的刘振香结婚了。 

  初到夫家,刘振香知道了丈夫不是公婆的亲生儿子,她感慨万千,虽未为人母,但她却深知把一个孩子养大,当父母的不知要操多少心,受多少累,何况这孩子还不是亲生的。想到这儿,她对丈夫说:“咱们一定要像对待自己的父母一样照顾两位老人,不能让老人再受苦受累,努力让老人过上幸福的生活。”刘振香是这么说的,也是这么做的。 

  婚后,小两口一个在外打工,一个操持家务,日子虽算不上富裕,但是很幸福。公爹身体不好,小两口就不让老人干活,让老人好好休养。刘振香身体力行影响着孩子,女儿在很小的时候就知道孝敬老人。在小两口的精心照顾下,两位老人生活得特别开心,逢人就夸小两口,“能有这样个儿子儿媳,这辈子真知足了。” 

  然而,天有不测风云,1999年,婆婆突然因病去世。婆婆地离开,对公爹地打击太大了。每天老人看着婆婆的照片沉默不语,身体每况愈下。刘振香着急了,她想尽了办法,每天换着样给老人做吃的,陪老人唠嗑,渐渐的,老人的脸上有了笑容,身体也好了起来,她心里的石头终于落了地。 

  屋漏偏逢连夜雨,2000年,丈夫因身体不适到医院检查,检查结果令刘振香感觉天都要塌下来了,丈夫竟得了癌症。家里的顶梁柱倒了,柔弱的她必须坚强起来,她只能在夜里偷偷流泪,泪更多的时候是流到心里。此时,公爹又因怕失去儿子再次病倒。她一边照顾丈夫,一边伺候老人,30岁的她顽强地支撑着这个家。为了给丈夫治病,她花去了家里所有的积蓄,但是所有的努力还是没能挽救丈夫的生命,丈夫还是离开了人间,留给她的只有一个体弱多病的公爹和两个未成年的女儿,小女儿只有1岁。一个女人,一边肩负着抚养两个孩子,一边肩负着照顾年近古稀的公爹,日子有多难,只有她自己知道。有很多人劝过刘振香,让她再走一家,这样的日子太艰难了。可是她想,“她带着孩子离开了这个家,留下公爹一个人该怎么生活?风烛残年,婆婆走了,丈夫走了,唯有她和孩子是公爹的亲人。” 

  “再嫁可以,但要带着公爹出嫁。”刘振香坚定了想法。 

  可又有谁愿意和她一起照顾一个老公爹和两个孩子呢。丈夫去世一年后,她才遇到了第二任丈夫,他是个老实厚道的庄稼人。刘振香孝敬公爹的故事让这个小伙子感动,他决心和刘振香一起分担风雨,照顾老人和孩子。婚后,小伙子搬进了刘振香的家里,做了撑起这个家庭的顶梁柱。小两口过起了平静而美好的生活,细心周到地照顾着老人和孩子。公爹的身体也渐渐地好起来。尽管家里生活很苦,但是刘振香总是变着花样的给公爹开小灶,为公爹补充营养。现在老人已经82岁了,每每说起儿媳妇,他都会竖起大拇指,夸赞她比亲闺女还亲。老人更从心里感激,感激他愿意照顾儿媳和孙女,感激他愿意接受自己,因为的出现,让儿媳坎坷的人生有了携手共行的陪伴人。 

  “爷爷,爸爸回来了,咱们吃饭了。” 

  “怎么还等着我呢?让你们先吃的。” 

  “吃饭!”老人笑着说。 

  …… 

  刘振香孝敬公爹,相夫教子,勤俭持家的事迹被人们传诵着,她成了村里妇女的典范,也成了全县妇女学习的楷模,各种荣誉接踵而来。面对这些荣誉,她总是笑笑说:“这些都是应该做的,谁没有老的时候,希望尊老敬老的美德代代相传,让老人们都有个幸福的晚年。” 

  刘振香的心灵散发着清香,让我们跻身在这香气环绕的“美景”下,握住她的手,握紧彼此的手,把温情与牵挂传递,让孝老爱亲的美德光芒更闪亮!让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安! 

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号