新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
鼓韵唱百年 党史入民心
来 源:唐山劳动日报
发表时间:2021-05-13
字体:[][][]

滦州市古马镇:鼓韵唱百年 党史入民心

  (昝贵杰)“李运昌掏出毛主席的《论持久战》放在一个石桌上:‘大家学学这本书就知道打持久的游击战的意义啦’……”伴着手机里传来的阵阵鼓点和说唱声,乐亭大鼓靳派第三代传人葛凤岭正在以乐亭大鼓的说唱形式,传唱根据《冀热辽烽火》改编的《地火狂飙》。一声声、一句句,从敢为人先的“红船精神”到席卷冀东的抗日大暴动,葛老的唱腔伴随着鼓点儿跨越着时间和空间,诉说着中国共产党波澜壮阔的百年征程。

  葛凤岭老人台上唱得响亮,党员群众在台下和手机前听得入脑入心。“以乐亭大鼓的形式讲党史故事确实很有创意,在传承中华传统文化的同时宣讲曾经发生在家乡的党史故事,不但我们老年人感兴趣,年轻人也感兴趣。”冀东抗日大暴动发源地大门庄村的老党员黄祥说。

  滦州市古马镇是冀东抗日大暴动的发源地。在建党100周年到来之际,古马镇开展了“党史教育”专题读书班、基层党支部开展“三会一课”和“不忘入党初心、重温入党誓词”为主题的党日活动,祭扫港北起义纪念碑、建设港北村史馆和北四村宣传教育基地、“三老宣讲团”走进学校和企业……多种形式的党史教育活动也在镇党委的组织下深入开展。

  “我现年80岁,我弟弟74岁,作为土生土长的古马镇人,我们见证了旧社会的苦痛和中国共产党的奋斗历程,从争取民族独立到现在的改革开放,党领导大家取得的成绩我看在眼里记在心里,说实话,我是由衷地感激共产党。在建党100周年到来之际,我和弟弟能发挥特长,用大鼓讲党史、用大鼓谢党恩,也算是我们向党的百年华诞献上一份礼物吧。”乐亭大鼓演唱艺术家葛凤岭的哥哥、琴师葛凤林说。

责任编辑:吴 杰
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号