新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
路北果园乡:红白喜事“静悄悄” 疫情防控不放松
来 源:
发表时间:2021-01-14
字体:[][][]

  “书记,我父亲昨晚去世了,来跟您说一下。”1月7日,路北区果园乡碑子院村党支部书记张志军接到一位村民的电话。在表达哀悼、安慰的同时,考虑到眼下的疫情形势,张志军和村干部们耐心地给村民做起了思想工作,“现在是疫情防控严峻时期,要减少人员聚集,避免扎堆就餐,严防疫情扩散。”听了村支书的耐心劝导,这位村民一家决定顾全大局,丧事简办,不吹喇叭、不办酒席。

  “刘火新庄老人早晨过世,家属决定,不吹喇叭不聚餐,丧事一切从简。”“瑞安园第二社区209楼一位老人过世,丧事不办。”“经村干部积极劝导,赖旺庄村一村民婚礼决定延期举行”……近日,路北区果园乡疫情防控领导小组的微信群里,不断传来这些消息。

  果园乡地处路北区城乡接合部,人员流动性强,结构较复杂。作为疫情防控的关键一环,为全面做好基层农村的疫情防控工作,果园乡在多次召开的疫情防控专题部署会上屡次强调,要坚决取消婚丧庆典等聚餐活动,大力倡导“白事简办、红事缓办”。这乡发挥农村、社区网格化管理机制,严格卡口管理,全面细致摸排,各村(居)党组织、疫情防控领导小组、志愿者服务队、防疫网格员和红白理事会纷纷行动起来,通过发放倡议书、明白纸等各类宣传资料,各村(居)大喇叭、拉杆音响循环播放各类防疫宣传知识,形成了生动高效的宣传矩阵,全面及时地向村民宣传当前防控形势及政策,得到了村民们的积极配合,主动取消寿宴、延期婚宴、不办满月酒、丧事简办,大大减少了农村聚会聚餐现象,将疫情防控工作落到实处。(孙于棋)

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号