新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
在全年3个月无霜期的土地上奔小康
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-10-29
字体:[][][]

在全年3个月无霜期的土地上奔小康

——陡河发电厂驻丰宁县扶贫工作组工作纪实

  

  “我们要不忘初心,牢记使命,扛好央企责任,以攻坚克难百折不挠的执着与坚定,务求确保如期完成省委交办的扶贫脱贫任务!”2015年底,陡河发电厂党委派扶贫工作组驻村帮扶,拉开了一场脱贫攻坚战的帷幕——

  走访见真贫,记好知心“明白账”

  严冬2月,气温零下三十多度,海拔1400多米,四面环山。早上六点,沿着3米宽的盘山路,顶着砸在脸上的“白毛风”,初到承德丰宁县的扶贫工作组心里一紧,“满眼看过去都是雪,滴水成冰,全年3个多月的无霜期,庄稼可怎么长啊。”

  距县城120公里,每天仅有一趟车,工作组颠簸了三个多小时终于到了村子,也终于见到了真贫——每家每户连个大门都没有!更不用说厕所、暖气和自来水了。冻了一宿的水管子,里面冰结得倍儿瓷实,摔好半天才能出水,喝口水都得算计着,洗澡更是天方夜谭。耕地没水浇田,靠天吃饭,农民种地只能解决基本温饱问题。初来乍到的工作组不仅要面对恶劣的自然环境和气候,还要面对日常生活中处处设的难题,但却更坚定了扶贫的信念,“要尽快打赢这场脱贫攻坚战,村里的三百多口人等着咱们呐!”

  工作组先从入户走访摸底开始。曹窝铺村处于北部坝上高寒地区,全村3户以上自然村14个,划分成9个村民小组,最远的相距20多里地,收入低、基础差、底子薄、贫困面广,是全乡六个行政村中最贫困的。工作组计算着时间和村情,早晨7:30出发,冷了就使劲跺跺脚,渴了喝点自带的水,累了就坐在地上,午饭就啃两口面包。“腊七腊八,冻掉下巴”,最长的一次家访工作组走了11个多小时,直到晚上18:20才回村,心理却满满的都是一天所见的震撼。

  “农民收入主要依靠畜牧养殖业,贫困户家里地方不够,就把牛放在院子里养。穿过院子就是屋,屋前满院子都是牛粪!天冷的时候冻成冰,天暖了化得满院子都是,不穿双靴子都没地方落脚。”下午村里开始停电,从下午忙到晚上还有几户贫困户要走访签字,工作组一刻不敢耽误,自带蜡烛、顶着小雨,徒步2.5公里入户案板沟组。迎面看见居民组长王海林,头发立着,满脸灰黑,打招呼的手都是黑乎乎的:“刚给牛安顿好喽,这都下雨了,你们咋还不歇会儿?”

  仅2018年,30多次入户走访、信息登录,填写40多项台账、手册,50多项报表,持续近6个月的“管理提升”专项行动,全村建档立卡145户,318人逐一进行动态调查摸底……工作组硬是靠双腿走遍了全村,创造了在村连续工作98天的丰宁县174个工作组驻村最高纪录,用最短时间摸清了民情和村情,与村“两委”着力推进“任务清单”落实。

  实干扶真贫,当好暖心“自家人”

  心里有了底,心中也多了牵挂。工作组坚持问题导向、目标导向、结果导向,仔细盘点脱贫攻坚目标任务,进一步加强组织领导,摸索确定“五个一”脱贫工作思路,瞅准“难啃的硬骨头”,把功夫下到长远、下到平时、下到日常,下到一家一户、下到每个村民、下到田间地头。

  “又发洪水啦!”曹窝铺村的主街大渠几十年未进行过治理,每年夏季暴雨频发,洪水泛滥,成为村民的“心腹之患”。进入今年七月份以来,曹窝铺村已连续遭受了三次洪水侵袭,多户房屋院落倒塌,大面积农田被冲毁绝收,瞬间陷入的险境严重威胁着村民的生命财产安全。工作组、村“两委”及党员骨干没日没夜地抢险救灾,暴雨中,他们挨家挨户查看群众的安危;洪水中,他们冲在最前面搀扶着老人脱离险境;面对暂时无家可归的百姓,他们协调政府、企业腾出宿舍、厂房细心安置……一连16个小时,他们终于把沟旁村民都转移到了安全地带。为减少村民损失,他们第一时间联系保险公司到村到户验损、赔付;协助完善防汛预案、设立防洪疏散避险点、组织防汛应急演练;向政府部门申请调拨防汛器材、物资,组织修建石龙坝等防汛基础设施。全县脱贫摘帽后,政府的基础建设资金缺口较大,项目争取更加困难,工作组会同村干部、乡扶贫站人员多次到县里争取政策和物资支持,水滴石穿,终于使主村防洪坝、主村至案板沟村民组道路新建一座钢筋混凝土桥梁项目得以敲定落实,多年的夙愿有望在今年实现。村民们交口称赞:“有工作组在,我们就有主心骨!”

  农村劳动力540人,外出务工人员高达221人!走访调研时发现的9家特困供养户成为工作组刮风下雨、逢年过节时最忧心的惦记。2018年1月22日,村里下了一场罕见的大雪。“上回咱们看见的那户,干沟梁贺丙友家,这会儿屋顶不得积雪成山?别给房子冲塌了啊。”工作组踏积雪、顶寒风、翻山过沟,顾不上歇口气,立即进行协调沟通,连续奋战6个多小时,铲净了房前屋后积雪,消除了隐患。见着“家人”的贫困户激动地语无伦次:“山路都被大雪覆盖了,你们是从天上掉下来的吗?”

  80多岁的西干沟村贫困户于文江,瘫痪病床3年之久,近80岁的老伴也身患多种疾病,加之儿子残疾,家庭几乎没有劳动力。工作组成员自发从家里拿来衣服、买来物品,初步解决燃眉之急。“最重要的是树立起于文江一家人生活的信心。”工作组又马不停蹄地谋划帮助养了9头牛,标本兼治真脱贫。

  “金杯银杯不如老百姓的口碑。”厂“一把手”每年坚持到驻村进行调研指导。工作组谋划制定了曹窝铺村《十三五建设实施方案》和《美丽乡村建设实施方案》,建立常态联系机制,严格执行河北省对省直驻村工作组的工作要求和管理规定, 强化班子成员自身建设和党员队伍建设,以高度的责任感开展帮扶工作。

  “村里3年发生的变化超过了过去30年!”2019年底曹窝铺村基础设施建设投资1000多万元全部落地开花:全村修建水泥路25.1公里,建通行桥一座,马群组村路面硬化,修建标准化垃圾池10个,项目总投资1100多万元……路宽了,网通了,14个自然村全部安装上了太阳板路灯,点亮了以往夜晚静得吓人的深巷,照亮了全体村民的心路,燃起了百姓眼中的希望。

  扶贫先扶智,绘好匠心“规划图”

  治贫先治愚,富钱袋更要富脑袋。工作组深知“知识改变命运”“教育要从娃娃抓起”的重要性,坚持扶贫与扶智紧密结合,从根本上解开“素质型贫困户”的思想疙瘩,明确“有造血功能的教育输出”行动指南。

  “我想上学读书。”案板沟居民组低保贫困户杜老的孙子杜鹏飞,中考以全乡第二名的优异成绩考上丰宁一中。孩子从小失去母亲,家境十分困难,平日里一边学习,一边还要照看家里,秋收时节更是劳作在田间地头。开学在即,上学的费用可愁坏了全家。眼看着家庭的重担快要压得这颗好苗子直不起腰,工作组帮着办理了“三免一助”教育扶贫手续,又多方联系社会爱心人士,将河北一位民营企业家与他成功对接上。两人见面时都热泪盈眶,一个一心向学,一个满怀热忱:“好孩子,只要你好好学,大学、研究生我都供你!将来回报家人和社会!”爱心人士捐款2000元,并表示每学期捐助2000元一直到鹏飞大学毕业。

  为了保障更多的“鹏飞”们能够正常接受教育,工作组在全村开展“知识改变命运”宣讲活动,鼓励激发贫困户加大对子女教育的投入。村里考上县一中、大学及职业技术学院的20名孩子均受到了教育帮扶。寒门学子不能因贫穷而辍学,工作组积极协调帮助办理了 “两免一补”“三免一助”等教育扶贫补助。

  接下来,工作组还筹划成立“教育智力扶贫基金会”,为结对帮扶贫困村的孩子们提供教育奖励基金,让村里也能飞出金凤凰。

  多措来扶志,答好初心“高考卷”

  “宁愿苦干,不愿苦熬!”工作组对村民进行正面引导,“自我加压、自力更生、自强不息”,避免贫困户产生“等、靠、要”等懒汉心理,引导村民们树立感恩意识、进取意识、勤劳致富、思想脱贫,着力激发内生动力,让“辛勤劳动改变贫困面貌”成为致胜的法宝,真正做到扶贫先扶志。

  村子里山多地少,土地贫瘠,加之年均降水量少,全年无霜期短,虽有国家补贴,大部分靠天吃饭的老百姓种地反而赔钱。4月19日,在春耕开始前,工作组到“田间地头”入户走访,深入宣讲党的扶贫惠民政策,了解农业生产、化肥、春耕准备情况,把温暖和关怀的种子播撒到贫困群众的心坎上,让原本的“靠天吃饭”成为老黄历。

  贫瘠的自然环境,让养牛、养羊成为老百姓主要的经济来源。工作组针对这一地域特色开出“药方子”,拔掉“穷根子”,让每一分钱都花到刀刃上,确保小康路上一个都不掉队。工作组抓住主要矛盾,注重培树致富带头人,积极培育致富产业。一方面在养殖方面注重发挥本地黑头羊肉质鲜嫩的特点和优势,依托致富带头人李东林的“海飞养殖有限公司”发展舍饲圈养,吸纳贫困户入社,加快脱贫步伐。另一方面着力延伸产业链,发挥品牌优势做大做强“森吉图”品牌牛羊肉,集养殖、屠宰、深加工的一条龙产业链目前已初具规模。

  要输血更要造血。下小牛是村子里的大事儿,一头牛一年只产一次,代表了这一年的效益。然而村子里养殖技术整体落后,村民们最怕赶上天寒地冻,刚出生的小牛浑身湿漉漉的,极易生病或死亡。对此村民们只知道拢点儿火,小牛生下来活不活的成全看老天爷了。工作组灵机一动,一个电吹风机几十块钱,给小牛吹干了当时就可以立起来,成活率大大提高。

  工作组还关注、联系县乡养殖方面的培训信息,宣传动员本村的养殖户参训,引导大家伙儿科学养殖和品种改良,大大提高了牛羊的成活率,有效扩大了种群数量和养殖规模。金秋十月收成堆积如山,工作组开通渠道,为村民销售羊肉5000多斤、胡麻油1200多斤、柴鸡蛋900多斤,让“你们大胆干,我们做后盾”的承诺响当当。

  “多亏了咱工作组,我才能有今天的好日子!”过去有名的“破落户”郑文生摇身一变成“养羊大户”,黢黑的脸上笑出一口小白牙。54户贫困户加入养羊合作社,95户加入养牛公司,增加公益岗位26个,选聘17名生态护林员。扶贫政策全部落地,产业扶贫覆盖率100%!4年时间,146户贫困户,从脱贫攻坚的对象成为脱贫致富的主体,人均纯收入从2016年的2千多元,增加到2019年的近5千元!

  “群众对你们评价非常高,你们非常不容易,工作组对村里情况、对政策掌握非常好,我们非常感动。”这一句话4个“非常”,是新华社对工作组的评价和认可,也是对工作组所取得成绩的高度赞扬。

  “2018年12月20日,顺利通过省级考核验收,全村脱贫出列,提前一年完成河北省下达的精准扶贫、精准脱贫目标任务!”站在2020决战决胜的关键节点上,工作组捧着2017-2018年度承德市优秀驻村工作组的表彰,驻村工作组党龄最高、获得评价最高、群众满意度最高的“三高”好成绩,立下愚公移山志,“脱贫攻坚是实现第一个百年奋斗目标的底线任务,我们不仅要跑好最后一公里,更要在全年3个月无霜期的土地上共圆全面小康梦!”

张禹侬

责任编辑:王 舒
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号