新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
夫妻携手传皮影
来 源:光明日报
发表时间:2020-09-16
字体:[][][]

  “吱呀!”推开郭宝皮影传承馆的大门,我们看到不大的房间里摆满了皮影、剪纸的成品和书籍,房间左侧的案几上,密密麻麻地摆放着未完成的皮影作品和制作工具。

  拿起案几上的一幅皮影作品,郭宝打开了话匣子:“这是前几年和中央美术学院的老师们联合设计的皮影画,是一个Q版的穆桂英,和墙上挂着的这幅是一个人,别看它小,做起来更费工,尤其是眼角处,技艺不精的,可是刻不好。”

  唐山皮影,又名冀东皮影,起源于明万历年间,河北迁安是冀东皮影的发源地之一,历史上曾汇聚百余个皮影表演班子。

  郭宝是河北省迁安市赵店子镇马古寺村人,今年42岁,是唐山市非物质文化遗产皮影雕刻传承人,迁安市非物质文化遗产窗花传承人,从小爱好绘画。他和妻子陈海云自小相识,两人在皮影传承路上,已经携手走过了20个春秋。

  “制作一个皮影成品需要刮皮、浆皮、拓样、雕刻、着色、涂油、拼钉、装杆近十道工序,每道工序都有严格的规定,但刀口和上色是最能体现艺人水平的地方。”说起皮影制作技艺,郭宝嘿嘿一笑,妻子刀口技术精湛,而自己则主攻上色。

  2003年,郭宝在村里成立了“郭宝皮影传承工作室”,2014年个人投资开设了冀东地区最大皮影传承馆——“郭宝皮影传承馆”,这里成了郭宝免费教孩子学习皮影制作和表演的基地。2016年,他又将传承馆搬到市区繁华地段。

  “搬到城里,是想让更多的孩子接触皮影,让孩子们把这项技艺传承下去。”郭宝回忆说,自打搬到城里,他成了华北理工大学、首钢矿业子弟学校、迁安市第六实验小学等10余所学校的校外辅导员,接触皮影的孩子也越来越多,但他不满足于此。

  “从2018年开始,我们一有时间就在周末开办公开课,只要是感兴趣的孩子都可以报名,效果出乎意料的好!”一直不说话的陈海云接过了话头,她说公开课是纯公益的,孩子们学刻皮影、剪窗花、唱皮影戏,连办了20多场,场场爆满,坚持下来的孩子们刻得也都有模有样了。

  为了能吸引年轻朋友的兴趣,郭宝和陈海云在保留原汁原味的皮影传统基础上,紧跟时尚,制作了小猪佩奇、乔治、熊大、熊二、艾莎等动画人物的皮影。

  “制作工艺是一样的,但呈现出的人物不同,动画对孩子更有吸引力,当孩子们演起小猪佩奇皮影戏的时候,他们也会更喜欢皮影。”郭宝坦言,传统皮影也要与时俱进。

  谈话间,郭宝翻出了两本书,“迁安皮影校本教材”几个大字映入眼帘。“过去这一年,我的主要精力都放在编这两本教材上了。”郭宝得意地介绍说。

  “在学校讲课、在传承馆开公益课,也积累了一些教学的经验,所以就有了辑印成册的想法。”说着,郭宝翻开教材,皮影的历史、特色以及制作手法等等,内容十分详实。

  受疫情影响,传承馆的公开课和在学校开设的兴趣课都停了几个月,郭宝和陈海云却也没闲着。

  “他在快手、抖音这些直播平台上直播皮影制作,一开始没什么人看,慢慢地也积累了不少粉丝,现在两个平台上都有1万左右的粉丝了,他还给文化馆录了一节40分钟的视频公开课,也鼓捣了好几天。”陈海云微笑着说。说起她自己干了什么,陈海云则笑说,她讲不了课,但这段时间也刻了30来幅皮影画。

  “经过这十几年的搜集,传承馆的收藏可以说十分丰富了。”郭宝自豪地介绍道,传承馆已拥有纵贯清末、民国的10多万件皮影和5000套皮影影卷。此外,它还囊括了近些年的唱词、唱片、磁带等文献和影像资料,以及近百年来全国各地的剪纸和年画,其中有不少珍品。

  “既然我是国家承认的传承人,那我就有义务全力推广迁安皮影。”谈起未来,郭宝看了看妻子,坚定地说。(光明日报记者 耿建扩 陈元秋)

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号