新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
传播陶瓷文化 振兴陶瓷经济
来 源:
发表时间:2020-09-16
字体:[][][]

  传播陶瓷文化 振兴陶瓷经济 

  ——访唐山陶瓷协会会长、中陶集团董事长夏剑石

  第二十三届唐山中国陶瓷博览会将于9月16日至20日在唐山陶瓷博览中心举行。求新、求变、求发展,继续推进市场化、专业化仍是本届陶博会的重点。唐山陶瓷协会会长、中陶集团董事长夏剑石说:“在面对疫情影响以及唐山整体陶瓷行业转型升级的关键时期,今年的陶博会希望能为唐山陶瓷的持续发展起到助推作用。”

  今年以来,唐山陶瓷产业在疫情、退城搬迁以及环保压力等多重因素影响下,一直状态低迷。夏剑石说:“从大的数据来讲,上半年我市陶瓷行业的产值、销售额下降了35%左右,现在恢复到了90%左右,全年预计下降近20%。”

  虽然陶瓷产业面临着诸多困难,但市委、市政府依然十分关注陶瓷产业的发展,顶着巨大压力,决定如期召开陶博会,希望通过这个平台为企业增加订单,通过下游市场端的力量,拉动唐山陶瓷产业的整体发展。

  今年的陶博会还是有很多亮点的。

  本届陶博会设有标准展位870个,参展企业以及个人作者316家。线下活动中包含了唐山陶瓷新品设计大赛、河北省陶瓷艺术技艺大赛、中国陶瓷名家名作展等。线下活动重点是展示品牌形象,展示产品,培育企业名牌,增强企业对市场端需求的把握,增强企业新产品开发、创新的动力。

  今年首次引入了线上陶博会,通过“云端互动+线下消费”的新模式,线下活动部分线上同步直播,形成集讲解、导购、互动、展示为一体的多途径展示销售模式,重点展示国内外日用瓷、建筑卫生瓷、艺术瓷及陶瓷相关产品,展示当今世界陶瓷工业发展的最新水平和陶瓷艺术,促进贸易成交、技术合作以及文化交流。夏剑石对线上陶博会寄予厚望,“线下陶博会只有5天,线上可以是一年365天,同时还可以覆盖到更大的区域。”

  对外,受疫情影响,本届陶博会无法邀请境外采购商、采购团来唐山实地参观、采购,线上陶博会将依托跨境电商平台向外推广参展企业,实现线上采购。

  对内,搭建线上720度VR全景中国陶瓷博览会虚拟现实展厅,并通过网络技术形成讲解、导购、互动、展示为一体的多途径展示销售功能,实现“云端互动+线下消费”新模式。针对年轻人群体,200多家参展商还开展了线上主播、网红直播带货等活动。

  唐山中国陶瓷博览会历经23个年头,早已成为唐山的一张身份名片,陶博会也形成了自己独特的特点和客户群体。针对未来发展方向,陶博会也在发展中探索着。

  夏剑石说:“陶博会不仅仅是陶瓷展卖、交易的平台,我们可以逐步把它的功能放大,通过展会展示唐山形象,展示唐山的发展成果,最终希望能把它发展成唐山招商引资、对外开放的窗口。”

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号