新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
乐亭:“三早”行动关爱未成年残疾人
来 源:
发表时间:2020-07-30
字体:[][][]

  (常晓宁、王辉)“孩子的听力很快就能恢复到正常状态!”日前,聋儿凡凡(化名)的家长接到乐亭县残联为凡凡验配助听器的通知后,眼泪忍不住流了下来。

  凡凡是先天性聋儿,这几年一直受到乐亭县残联的关注,从接受人工耳蜗手术,到去专业机构语训,再到验配助听器,每一步的成长与变化都得益于该县残疾儿童抢救性康复项目。如今,凡凡已具备了一定的语言沟通表达能力。

  抢救性康复救助是乐亭关心关爱未成年残疾人的有效举措之一。近年来,该县以“早介入、早服务、早开导”的“三早”行动为抓手,借助学校、家庭、社会等各方力量,扎实开展人性化、多元化服务,让这些特殊的“折翼天使”同正常孩子一样健康快乐成长。

  走访调查“早介入”。为切实掌握未成年残疾人现状,了解这些家庭需求,乐亭建立起县、镇乡(街道)、村(社区)三位一体的残疾人组织体系,每年开展对残疾人走访摸底调查活动,倾听残疾人和家属的心声,调查所得的数据信息整理后备案留存,为“精准”服务奠定基础。在“全国助残日”“爱耳日”等重大节日节点,全县多方筹集资金慰问困难残疾儿童,并开展多种形式的助残活动,营造平等、互助、有爱、和谐的社会氛围,帮孩子们克服心里障碍,消除自卑心理,树立正确的世界观、人生观、价值观。现已为228名未成年残疾人办理了残疾证,其中0至6岁的残疾儿童20人。

  康复救助“早服务”。该县持续加大对残疾儿童的抢救性康复救助力度,为低视力、耳聋、肢体(脑瘫)或智力残疾、孤独症儿童提供辅助器具适配、配戴助听器、系统康复训练、家长培训和家庭康复指导等项目,有效改善了“折翼天使”的残疾程度,提高了他们的自主生活能力,为他们将来能够更好地步入学校、融入社会创造条件。据不完全统计,几年来已对县内13名残疾儿童实施抢救性康复,其中智障5名、孤独症1名、人工耳蜗项目1名、助听器适配服务6名。

  送教上门“早开导”。依托特教学校,该县全面启动“送教上门”服务。安排10名教学经验丰富的特教老师免费、定期对有需求的残疾儿童 “送教上门”,从教育与康复、知识与技能的角度出发,结合残疾儿童的生理、心理特点与残障类别,培训绘画涂色、音乐欣赏、律动康复、情绪矫正、康复训练等内容,帮助残疾儿童掌握生活技能、学习文化知识。同时,传播心理健康文化,倡导健康的心理行为,帮助孩子们树立“残而不废、残而有为”的坚定信念。在此基础上,组织社会爱心人士、志愿者通过“一助一”“多助一”“接力棒”等形式扶残助教,让未成年残疾人真正感受到全社会的关爱与重视。

责任编辑:陈 钢
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号