新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
迁安:七大行动打响爱国卫生运动攻坚战
来 源:
发表时间:2020-03-26
字体:[][][]

  (记者齐福臣 通讯员李香云、梁玉水)迁安市持续开展爱国卫生运动,全力改善城乡环境卫生,筑牢疫情防控卫生屏障。

  开展城乡环境整治行动,提升整体卫生水平。建立日常保洁常态化机制,加大对城区内背街小巷、城中村、老旧小区的整治力度,防止疫情期间环境卫生出现脏、乱、差现象。各乡镇政府、街道办等部门发动志愿者和群团组织开展以家庭为单位的环境卫生整治活动,村容村貌、市容市貌得到有效提升。截至3月20日,累计出动 269044人次进行环境卫生整治, 42283辆车次进行垃圾清运,清除各类垃圾达13950 吨。

  开展集贸市场环境卫生治理行动,加强病媒生物防制。全面取缔了所有市场销售家禽和野生动物交易行为,对市场内公厕、水池、垃圾箱库房等设施每天进行全方位清扫保洁和消毒,对市场内的死角死面及时清理,垃圾污物及时清运,做到一日一清。开展机关企事业单位每周周末大扫除和居民大清扫活动,通过对市场、超市、医院、车站、公园、公厕等场所的环境卫生整治,清除“四害”孳生地。

  开展交通运输单位环境卫生治理行动,助力疫情防控。切实做好火车站、汽车站等窗口单位场所和铁路、公路沿线卫生整治,落实火车、出租车等交通工具内部清洁,所有执勤人员对过往人员及车辆做到逢人必测、逢车必消。

  开展学校环境治理行动,打造健康校园环境。组织各级各类学校对校内各场所及教室、宿舍、食堂、图书馆、卫生间等公共场所开展预防性消毒。组织各学校开展卫生健康及环境教育, 利用在线课堂、校园网等多种渠道宣传传染病防控和环保知识, 提高防控意识, 培养良好卫生习惯。

  开展重点场所和特定场所消毒行动,营造健康安全生活环境。对重点单位的门把手、电梯轿厢、电梯按钮等重点部位进行预防性消毒,消毒面积达28098万平方米。对医疗机构的发热门诊、出现疑似病例的社区、村庄及病例和感染者居住过的场所、接触物品、转运工具等严格进行消毒,特定场所消毒面积达551万平方米。加强防护用品管理消毒,在城区主干街道投放449个“废弃口罩”专用垃圾桶。

  开展卫生城镇创建行动,不断提高国家和省级卫生城镇比例。印发《迁安市爱卫办关于开展卫生创建活动的通知》,号召各镇乡积极申报,鼓励具备条件的镇乡村向更高级别迈进。截至目前,成功创建省级卫生乡镇4个,唐山市卫生乡镇5个,省级卫生村60个,市级卫生村122个。

  开展健康宣传促进行动,普及健康知识。这市利用微信、微博、小视频、电视、广播、条幅等深入广泛开展疫情防控知识宣传,引导群众规范自身行为,形成健康的生活方式。截至目前,累计播放公告及短视频36条,刊发疫情防控信息943篇,全市发放纸质宣传资料达 103万份。

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号