新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
乐亭两村喜获“共建爱鸟护鸟文明乡村”殊荣
来 源:
发表时间:2020-02-14
字体:[][][]

  (赵翠婷)日前,乐亭县马头营镇曹庄子村、八里桥村被中国野生动物保护协会正式挂牌“共建爱鸟护鸟文明乡村”。去年6月份,包括这两个村在内的全国171个乡村,与中国野生动物保护协会共同签订了《共建爱鸟护鸟文明乡村协约》,这是中国野生动物保护协会开展志愿者“护飞行动”中,依托乡村级行政组织建立政府主导、社会支持、民众参与的候鸟等野生鸟类保护长效机制的重要工作内容。

  乐亭处于东亚至澳大利亚的候鸟迁徙路线上,当地方圆几百里的沼泽地是候鸟迁徙的重要“中转站”。该县高度重视野生鸟类保护工作,长期实施区域巡查和“清网”行动、开展病伤和受困野生鸟类救助工作,并通过多种途径提升群众爱护鸟类的自觉意识,积极营造爱鸟护鸟的舆论氛围。近年来,乐亭区域内鸟类的栖息环境得到显著提升,迁徙鸟类从2004年可观测记录的215种,增加到现在的380种。

  据该县野生动物保护协会大清河救助站站长田志伟介绍,在乐亭,包括曹庄子、八里桥在内的多个沿海乡村,群众自发建立起爱鸟护鸟民间组织,协助当地野保协会和救助站共同保护迁徙途中停留在此地的候鸟,十几年来,累计救助并放飞候鸟超过两千只。

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号