新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
隆冬寒夜家属苦寻18个小时协和医院这一幕让他们暖心落泪
来 源:
发表时间:2020-01-14
字体:[][][]

  1月13日凌晨1点钟,一阵急促的敲门声在唐山市协和医院ICU(重症医学科)响起。门打开后,一对中年夫妇站在门外,焦急地问“今天有没有一个年龄很大的老爷子住进了你们病房?”得到肯定答复后,两夫妻奔进病房去看病人,此时病人已经做完颅内血肿穿刺手术,安卧病床得到了医护人员无微不至的照料,此情此景令家属感动落泪,在场的医护人员们也放心地长出了一口气。对于无主危重病人开通绿色通道先行救治,这对于市协和医院的医护人员来说,是救死扶伤的职责,也是扶危救困的常态。

  患者和大伯(化名)今年78岁,家住我市路北某小区。12日一大早出门遛弯时,突发重病昏迷倒在小区的一个小花园里。过路群众拨打120后,被紧急送往唐山市协和医院急诊科抢救。当时老人深昏迷、血压高、小便失禁,一侧肢体出现了病理征阳性。由于老人身边没有家人陪伴,市协和医院立即开通绿色通道,由总值班签字,医护人员护送马上进行了头颅CT检查,显示为颅内右侧基底节大量脑出血。此时患者病情极其危重,随时可能危及呼吸循环系统,甚至出现生命危险。

  7:15,患者被以“无名氏”的身份收住ICU(重症医学科)。8:00,医院迅速成立由神经外科主任汤数、ICU主任苑振飞、副主任李晓云以及手术室、麻醉科等多名医护人员组成的无主脑出血病人救治小组。病情危急,专家建议患者马上进行颅内血肿穿刺引流手术。可是老人无家人在场,也无法进行病情告知与知情同意签字。时间就是生命,如果等待家属到来再履行手续,患者病情变化后果不堪设想。汤数主任与总值班沟通后,毅然决定先为患者进行手术。完善患者各项术前检查后,9:00开始,患者被推进手术室开始了手术,术中顺利抽出颅内血凝块,患者病情得以控制。

  此时此刻,和大伯的家人刚刚发现老人不见了,开始进行了寻找。他们把老人可能去过的地方都找了一遍没有找到,心觉不妙的家人逐一走遍了唐山市区大大小小5、6家医院(其中也包括唐山市协和医院)逐一询问,因为不知道老人是以无名氏为名办理的住院,因此没有找到。此刻,他们已经心急如焚地从天亮找到了天黑。

  唐山市协和医院一边积极救治老人一边想尽办法联系老人家属。宣传科得知情况后,立刻启动今日头条无名患者寻人平台,把老人的体貌特征迅速发到网上进行全城寻找。终于,患者家属在12日夜里12点左右,幸运地看到了这条信息,此刻,距离家属寻找老人,时间已经过去了18个小时。

  寒夜虽凉,人心温暖,这是一群有情怀、有担当、有责任、有温度的白衣天使团队,这一幕幕扶危救困、救死扶伤的场景在唐山市协和医院将会继续上演……

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号