新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
开平:在“三个努力建成”中贡献开平力量
来 源:
发表时间:2020-01-14
字体:[][][]

 

 

  2019年,开平区锚定发展壮大城市经济,担当新使命、奋进新时代,凝心聚力、奋勇争先,加速推进城市东部崛起,在“三个努力建成”中彰显开平作为,贡献开平力量。这一年正值新中国成立70周年,也是开平实现加速转型、跨越提升的关键一年。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,开平着力实施生态立区、转型强区、质量兴区“三大战略”,稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险、保稳定等各项工作全面发力,呈现出经济运行稳中有进,转型升级步伐加快,民生事业不断改善,社会大局持续稳定,政治生态风清气正的良好局面。

  聚焦主题教育主题主线,初心使命全面激发奋斗激情

  开平区树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育“十二字”总要求,聚焦“五句话”具体目标,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,组织学习交流,深刻检视问题,开展专项整治,深化整改落实,累计走访群众和服务对象5300余户,征求意见建议3038条,为群众解决操心事、烦心事、揪心事497件,真正以一批看得见、摸得着、实实在在的成果让群众体会到主题教育带来的新变化。广大党员更加坚定自觉地锤炼忠诚干净担当的政治品格,真正把牢记初心使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神,转化为感恩奋进、埋头苦干的自觉行动,为全区改革发展稳定凝聚起强大的力量。

  围绕“城市后花园”发展定位,生态名片效益进一步凸显

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以唐山花海建设为引领,铁腕治理污染,加快生态修复,有力推动了“后花园”建设全域化。日夜兼程、抢时夺速,“路树湖山”主体工程完成总任务量的80%,一片隐逸在城市中央的花海田园正在加速形成,唐山花海成功获得河北省2021年第五届园林博览会承办权。强势推进巍山凤山区域环境综合整治,着力加快北湖改造提升,唐银钢铁退城搬迁取得重大进展,全域治超、扬尘治理、“双代一清”扎实推进,开平区空气质量持续好转,连续三年被评为河北省大气污染综合治理工作优秀县(市、区)。强力推进全域治水、清水润城工程,陡河和石榴河断面稳定达标。持续开展绿化攻坚,新增造林1.55万亩,完成市达年度任务的103.3%,“绿美开平、文明新城”的崭新形象初步形成。

  严把产业发展主攻方向,转型升级实现重大突破

  立足“2+2+3”现代产业体系架构,做大精品钢铁、装备制造两大支柱产业,做优电子智能仪器、节能环保两大新兴产业,做强专业市场、现代物流、新兴信息服务和研发设计三大生产性服务业。全力开展小团组招商,新签约项目20个,项目规模和档次实现跨越提升。全面深化改革,积极打造“四最”营商环境,“满意在开平”的服务品牌叫得更响、创得更优。积极推动传统产业由旧到新,着力延链、补链、强链,一批行业龙头企业成长壮大,成为支撑开平经济发展的“四梁八柱”。新兴产业提速扩量,新增科技型中小企业121家、高新技术企业28家。与日本住友建机株式会社签署了推进建设开平应急装备产业园项目合作框架协议,应急装备产业园成功获批国家应急(装备制造)产业示范基地。高新技术产业开发区全年主营业务收入增长20%,成为重要经济增长引擎。

  践行为民服务的根本宗旨,融入中心城区迈出坚实步伐

  牢牢把握全市“一港双城”“五位一体”城市发展布局的难得机遇,顺应群众期待,全面拉开城市“换妆”大幕,在加速推进税东税北、四街片区、水山樾城、新野宁园建设的同时,开平区全面启动上村区域和东山片区棚户区改造,群众居住和生活条件将得到持续改善。特别是在上村区域改造中,开平区44家分包单位夙夜在公、攻坚克难,1553户仅用15天完成签约94.39%,以实际成效生动诠释了“开平速度”。7个老旧小区和11条背街小巷改造全部完工,城市“微循环”得到进一步畅通。持续推进文明城创建,着力推进城市绿化提档升级和标志性楼体亮化,城区面貌得到显著提升。

  突出“三个重构”的引领示范,社会治理交出平安答卷

  开平区强势推进扫黑除恶专项斗争,全年打掉恶势力团伙1个,一般犯罪团伙4个,涉恶类个案3个,有力震慑了涉黑涉恶犯罪。积极推进“雪亮”工程,创新启动社会治安千人“大巡控”,2019年,全区侵财类案件同比下降18.4%,发案率连续两年全市最低,群众安全感、满意度实现“双提升”。在全市率先推行电动车实名登记管控,电动车被盗警情同比下降58%,入选2019年省“十大法治成果”提名。持续保持严打窃电行为的高压态势,线损率由70%降至4.84%,进一步巩固了公平有序的用电秩序。

  行而不辍,未来可期

  2020年,开平谋近图远、蓄势待发。开平区委九届七次全会为全年发展指明方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,中央经济工作会议,省委九届十次全会,市委十届九次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和落实五大新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚定特色田园城市、和谐幸福开平两大目标,坚持生态立区、转型强区、质量兴区三大战略,全面吹响高质量发展号角,以开展“三创四建”活动为牵引,突出“12433”发展格局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,加速推进城市东部崛起,确保全面建成高质量小康社会和“十三五”规划圆满收官,为唐山加快实现“三个努力建成”“两个率先”目标作出新的更大贡献。

  打好污染防治攻坚战,生态开平实现新突破

  认真落实最严格的生态环境保护制度,坚持决心一次下足、绝不动摇,措施一步到位、绝不放松,突出科学治污、精准治污、刑责治污,守护好开平的绿水青山。强力推进空气质量持续改善,稳步实施企业退城搬迁,强力实施工业企业深度治理,突出抓好扬尘治理,巩固提升“六个百分百”成效。强力推进水体环境持续改善,坚持全域治水,落实“河长制”“湖长制”,持续改善全区水环境质量,实现水清河畅、岸绿景美。强力推进生态环境保护修复,全面消灭“白茬山”,让废弃矿山重新披上绿装。扎实开展造林绿化攻坚,着力打造蓝绿交融的森林城市。

  构建现代产业新体系,新型工业化基地实现新突破

  坚持立足区域发展大局、深刻把握开平高质量发展阶段性特征,加快构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。全力推进重点项目早落地早见效,经济增量实现“精准升级”,全力推动日资产业、装备制造业、应急产业“三大板块”壮大成势,以大视野提升招商实效,以大项目筑牢关键支撑。进一步简化审批事项、优化办事程序、提高工作效率,为经济转型发展提供优良环境支撑。

  发展壮大城市经济新业态,转型升级实现新突破

  推动思维观念、精力摆布、工作重点向发展城市经济聚焦聚力,更加主动地以产业思维、市场理念加速聚集城市经济的新业态、新要素、新增量。全面推进“双环双带”战略布局,围绕一环线做优花卉、汽车、家居、五金机电、服装“五大专业市场”,加快提升建设大型城市综合体,高质量建设一批特色街区、精品商业,打造城市经济隆起带;围绕二环线和工业退城,积极发展壮大现代物流项目,既做“后花园”,又做“补给站”,打造商贸物流经济隆起带。全力打造城市经济都市空间、花海空间、物流空间、康养空间“四个空间”,以多产融合发展全面点燃经济崛起新引擎。

  打造“城市后花园”,建设中心城区实现新突破

  牢牢把握全市“一港双城”“五位一体”城市发展布局的难得机遇,用足用好国家财政支持有利时机,立足优势、突出特色,推动城市建设提速、城市管理提标、城市形象提升,更全面、更深入地融入全市发展大格局。坚持先规划后建设,破除城市建设瓶颈。进一步畅通完善连接主城区的“两纵七横”路网体系,精准精细城市管理,以建设智慧城市为目标,加快推进智慧治理综合服务管理中心建设,全力促进城市治理体系和治理能力现代化。完成唐山花海生态修复工程建设,全力打造“城市后花园”,在“城市裂痕”上绣出“生态之花”。

  实施乡村振兴战略,特色田园城市建设实现新突破

  着眼于提高城乡统筹发展水平,按照城市蕴含田园、田园包容城市的思路,坚持农业农村优先发展,努力打造农村美、农民富、农业有特色的“开平样板”。巩固提升脱贫成效,进一步筑牢返贫防线,强化防贫工作长效机制。持续推进农村人居环境整治,以“乡村振兴高质量建设年”为抓手,全力推进“十百千”工程建设。大力发展特色农业,因地制宜、一镇一业、一村一品,大力发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业。

  增进民生福祉,教育和医疗康养高地实现新突破

  进一步筑牢民生底线,全面推进就业人才公共服务平台信息化建设,加速创业孵化基地建设,扎实推进社保扩面和城乡居民最低生活保障提标。打造优质特色的教育高地,加快推进学前教育,普惠性和义务教育优质均衡发展,加速创建“智慧校园”,全面提升教育教学质量。打造城市东部医疗康养产业聚集区,深化综合医改,抓实医联体建设,完善分级诊疗体系,积极谋划启动开平医院改扩建项目和医养结合项目,更好满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求。

  深化“三城创建”,幸福开平建设实现新突破

  深入贯彻党的十九届四中全会精神,以平安开平、法治开平、文明开平“三城创建”为抓手,探索建立符合开平实际的共建共治共享社会治理体系。加快构建社会治理新格局,进一步完善综治中心、网格化服务管理、“雪亮工程”等平台建设,持续推进社会治安“千人大巡控”,全力提升社会整体安全防控水平,切实把制度优势转化为治理效能。

  心若不欺,必然扬眉吐气。“三个努力建成”目标催人奋进,推进东部崛起的蓝图令人鼓舞。新的一年,开平全区上下锚定发展壮大城市经济,加速推进城市东部崛起,用担当诠释初心,用实干践行使命,为唐山加快实现“三个努力建成”“两个率先”目标交出优异的开平答卷!开宣

  本版由开平区委宣传部 宋小婕 何川 供稿

责任编辑:陈 钢
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号