新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
地震来袭! 玉田观风堆小学师生火速撤离
来 源:
发表时间:2019-12-10
字体:[][][]

  (记者 回佳佳 通讯员 李洋、王雪莲、王健)12月5日,唐山市丰南区发生4.5级地震。正是学生上课时间,玉田县石臼窝镇观风堆中心小学在发生地震后第一时间有序组织学生撤离,3层楼近500名师生仅用90秒时间就全部撤离到操场上。

  90秒疏散学生,并且做到紧张有序,归功于这校的常态化演练。这校按照县教育局要求定期召开安全教育会,每月组织一次应急演练。在开学初期已经制定了演练方案。常态化演练,让学生们在遇到地震等突发事件时没有恐慌,应对自如。“我们平时都会进行一些火灾、地震逃生演练,这让我们明白在危险的时刻,怎样疏散到安全地带,保护好自己。”玉田县石臼窝镇观风堆中心小学学生齐伟凡说。

  据了解,玉田县各学校都制定了逃生演练预案,把疏散逃生路线绘成示意图张贴在楼道、教室、宿舍,中小学每月一次,幼儿园每季度一次。在学校大规模常规演练的基础上,加强随机性应急疏散演练,与升国旗、课间操、集体活动相结合,同时以年级、班级为单位进行。演练时,学校按照既定的预订方案进行,学生按照指定的疏散路线行走,强化演练的实效性,切实提高了广大师生的安全意识和应急避险自救能力。据悉,当日地震发生后,这县峰山小学、林南仓中学等多所学校都及时组织学生开展了逃生撤离。

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号