新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
唐山文旅集团:以四项重点措施高质量开展主题教育
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-12-02
字体:[][][]

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,唐山文旅集团深入落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持将学习教育、调查研究、检视反思、整改落实四项重点措施贯穿始终,用实招谋实效,做到了“规定动作”有板有眼,“自选动作”有声有色,实现了主题教育高质量开展。

  立足举旗抓纲——

  压实主题教育推进体系

  唐山文旅集团党委将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务,抓早抓实抓好主题教育工作部署。第一时间召开动员部署大会,成立由党委书记任组长的领导小组,定期召开专题会议,部署主题教育工作,每天专门询问,掌握主题教育开展情况,及时进行督导指导、纠偏纠错。印发《主题教育实施方案》,制定中心组学习、专项整治、调查研究、征求意见、专题党课、先进典型教育、督导指导、对照党章党规找差距等8个专项方案,将主题教育任务分解到周、细化到天。同时,领导小组办公室坚持挂图作战,结合时间节点和阶段任务,定期下发工作要点提示,随时协调解决重点难点问题,从时间、标准、措施、流程、落实等方面确保了主题教育路线统一、方向明确、任务清楚、效果扎实。

  推动铸魂固本——

  凿实主题教育学习深度

  把学习作为主题教育的基础工程,推动党员干部学在深处、思在实处、走在前面。

  坚持“读原著、学原文、悟原理”。以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,开设集团党委主题教育集中学习研讨班,围绕“马克思主义的世界观和方法论”“防范化解重大风险”“提升纪律规矩意识”等专题,每周利用一天时间开展集中学习,通过会前深入预习、观看视频资料、会上交流讨论、撰写学习笔记等形式,深刻把握原著原文的理论精髓和核心要义。

  抓好“经常学、反复学、持续学”。在开展集中学习的基础上,唐山文旅集团以推动党员自学为抓手,制定了主题教育必读、选读书目清单,先后发放《党员干部必备口袋书》、《中国共产党章程》等各类学习书籍近2000册,党员干部结合自身实际,有计划地、系统地进行读书自学。同时,综合利用集团内部宣传栏、微信公众号等载体,高效传达党中央、省委和市委关于主题教育的最新决策部署,打造线上学习平台,保证了学有所悟、学有所获。

  推动“讲党课、学先进、学党史”。为丰富学习形式和内容,唐山文旅集团党委班子成员结合主题教育所学所获,在所属各单位、不同层次员工中讲授专题党课,实现了全体员工全覆盖。同时,通过组织党员干部赴市档案馆、李大钊纪念馆及曹妃甸等党性教育基地参观学习,观看《古田军号》《我和我的祖国》《第一大案》等爱国影片及警示教育片,进一步激发党员干部的学习热情。此外,还在集团内部选树9名“文旅先锋”,组织开展先进事迹系列宣讲活动,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,带动党员干部守初心、担使命。

  强化党性锤炼——

  夯实基层组织堡垒作用

  集团主题教育领导小组选派精干力量,组成4个指导小组,全程跟踪指导基层支部主题教育开展工作,保证了主题教育各项任务在支部层面的深入落实。集团所属12个党支部结合自身特点,与集团党委同频共振,形成了上下联动、横向贯通的主题教育组织体系。基层党支部书记作为各单位第一责任人,全力抓好主题教育。各党支部班子瞄准重点难点问题,开展专题调研并撰写调研报告。各党支部组织集中学习研讨,严格按照要求召开对照党章党规找差距等专题会议。党务工作者全员参加主题教育知识、党务知识培训。集团全体党员全部开展自身问题检视,并作出公开整改承诺。每名党员通过“双报到”“志愿服务”等形式,积极为身边群众办一件好事、实事。此外,唐山文旅集团还以锤炼党性为着力点,组织“寻初心、守初心、践初心”系列活动,组织开展参观红色教育基地、参观集团重点项目、慰问、演讲比赛、“党员示范岗”创建、“百名最美职工”评选、倡议宣誓、技能比赛等专题活动,引导广大党员干部积极寻初心、守初心、践初心。

  坚持问题导向——

  抓实调研推动检视整改

  唐山文旅集团党委坚持把调查研究作为发现问题、解决问题、寻求突破的有力举措,聚焦企业发展中的重点难点问题,为检视问题、整改提升提供有力支持。

  注重学研结合,推动成果转化。唐山文旅集团班子成员坚持带着问题调研,先后18次到基层单位与基层干部员工面对面座谈交流,听取意见建议,全面掌握基层工作实际,理顺工作推进思路。在前期深入调研的基础上,唐山文旅集团党委班子成员通过系统梳理,形成了涵盖党的建设、“南湖时代”建设、项目建设、安全生产、大数据应用等方面工作的6个调研报告。目前,已着手开展调研成果的转化应用,如:针对“南湖时代”建设,正在进行顶层设计,计划通过开发“月光经济”“微度假”等,将集团20多个业态有机整合,产生联合效益;针对基层党建工作,正在选配专职党务干部,大力健全完善党建制度体系,夯实基层党建根基。

  紧盯检视问题,严抓整改落实。主题教育开展过程中,唐山文旅集团始终坚持问题导向,推动精准发力。通过下发征求意见函、征求意见座谈会、设置征求意见箱和电子邮箱、景区征求意见簿、基层调研、谈心谈话等多种形式,广泛征求了基层意见建议。在此基础上,根据存在的问题制定严格的整改方案和措施,明确完成时限、整改效果、责任领导与部门。此外,紧盯贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想应付了事、干事创业精气神不够、违反中央八项规定、形式主义、官僚主义等问题,制定70个整治措施,深入开展专项整治,在集团上下进一步形成了风清气正、干事创业的浓厚氛围。

  下步,唐山文旅集团党委将按照丁绣峰市长关于城市经济发展的工作要求,聚焦“三个努力建成”和“两个率先”目标,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,不断推动主题教育往实里走、往深里走、往心里走,凝心聚力,开拓创新,着力推动集团实现高质量发展,为唐山转型发展作出新的更大贡献。

李超 茹霞

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号