新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
迁安建昌营镇:以生态自然之美扮靓宜居家园
来 源:
发表时间:2019-10-10
字体:[][][]

  下三抚公路沿新修的柏油路向北,便驶入新房子村南山。成片的梨树跃入眼帘,各式采购、采摘车辆不时驶过。看着眼前的丰收景象,老支书孙世民无限感慨:“我们村有果园2000多亩,人均2.5亩。去年,兔子沟那条路不好走,‘三马子’都陷里边,200万斤黄冠梨、雪花梨只能肩挑臂扛,可把群众愁坏了。现在每天来村里收购、采摘的大车就有十好几辆,700万斤果品销售不用出村。多亏了新修的这条采摘路!”据他介绍,仅此一项,全村人均增收1.5万元。疏花、疏果、套袋儿、采摘时节,本村及周边村打工的每天不下二三百人。路好走了,今年全村又新上果园200亩。

  孙世民说的“采摘路”,是迁安市建昌营镇倾心打造的美丽乡村精品路线的一部分,全长15公里,将河流口、东三家、新房子、东堡子、军屯、南冷口、北冷口、清泉等8个村有机串连在一起,沿线资源禀赋独特,生态特色彰显。镇党委书记王小东介绍,近3年来,全镇立足自身特色资源,牢牢把握党中央实施乡村振兴战略机遇,把农民增收致富作为一切工作的出发点和落脚点,累计投入近4000万元,修建连村公路28.4公里,实现路畅业兴民富,真正把绿水青山变成金山银山。

  正是在绿色发展理念引领下,建昌营镇积极探索农村人居环境整治新路,农民居住环境越来越美,用生态自然之美扮靓了宜居家园。

  突出政治站位,强化责任担当。建昌营镇共有50个行政村,4.8万人口,是京东古镇、商贸重镇、旅游名镇。今年以来,该镇把农村人居环境整治作为实施乡村振兴的首仗部署攻坚。围绕“五清三建一改”要求,在诸多不利因素并存的情况下,镇党政班子牢固树立发展意识,不断强化担当精神,思想同心,目标同向,工作同步,将责任扛在肩上,将任务抓在手上,通过重点片区的示范引领,不断使农村人居环境整治向全域推进。该镇分别于4月、5月开展了拉练评比活动,同时组织各村书记、镇包村组长到先进地区参观学习。在此基础上,6月26日至7月2日,集中一周时间开展攻坚行动,包村领导、各包村干部吃住在单位,每天早上6时深入各村全天督导“五清”,晚上7时逐村逐点位汇报、分析、总结,部署下步工作。通过不懈努力,全镇有46个村一次性通过整体验收。到目前,全镇所有行政村已全部完成了与康洁公司对接。

  依托山野绿道,打造星级片区。根据各村的发展实际,该镇将各村划分为基础整治村和星级片区村,因地制宜,分类指导,依托长城山野绿道片区美丽乡村人居环境改善省级建设项目,着力打造星级片区,争创省级乡村振兴示范区。利用省级美丽乡村建设融资平台,这镇多方筹措资金,重点打造唐山市示范村1个,提升村12个;迁安市级示范村2个,提升村26个。到目前,完成混凝土道路硬化12万平方米,修建护坡3万平方米,建设文化广场214万平方米,村讲习所4个,村标5个。片区内各项工程正在紧锣密鼓有序推进,整体效果日益显现。

  干部以上率下,党员示范带头。相比于其他镇乡,建昌营镇大多数村集体经济比较薄弱,环境卫生基础较差。为圆满完成整治任务,该镇广泛开展了“乡村振兴党旗红”活动,鲜红的党旗在整治一线高高飘扬,涌现出了一心为民的河流口村沈军、勤勉敬业的北冷口村吴再明、老当益壮的东乐村孙香平、退伍不褪色的军屯村陈玉涛、身残志坚的郑庄村赵银福、处处争先的鸭河营村赵云、始终如一的西三家村郝彦波、全力拆违的胡庄村李向钢、舍小家为大家的得胜村杨福宽等一大批先进村党支部书记典型,他们遇到困难勇挑重担,碰到问题越战越勇,签下军令状者有之,无偿垫资者有之,轻伤不下火线者亦有之,“领头雁”作用在长城脚下发挥得淋漓尽致。在他们的感染下,广大党员亮明了身份,唤醒了意识,自觉投身到“五清”活动中来,用行动诠释了先锋本色。“耄年非做等闲翁,净美家园力不穷。汗滴声声犹在耳,初心更衬党旗红。”东密坞村党支部书记司玉华利用环境整治闲暇时间,有感而发创作的这首小诗,就是老党员发挥先锋模范作用的生动写照。活动开展以来,全镇共清理各种垃圾6万余吨,坑塘沟渠35个,修复残垣断壁500余处,建小花园、小游园3万平方米。身临其境,长城、青山、绿水,饰美于外;街道、广场、文化墙,更秀于内。

  目标单项考核,创新评价机制。为激发镇直机关和农村“两委”干部的工作热情,建昌营镇创新评价机制,对“7日攻坚行动”中包村组长、包村干部、村“两委”干部的表现实行了单项考核。考核办法对点名不到的、无故缺勤的以及验收没有一次性通过的包村干部、双向管理人员、村干部都作出了明确处罚规定。办法特别强调,对两次验收未通过的,将免去村党支部书记职务、停发工资,同时停止村主任工作反省。对一次验收通过的村,根据村人口规模一次性奖励村“两委”班子1万元至2万元不等。同时,镇纪委成立了纪律督导组,全程负责考核办法实施。考核办法的出台,有效调动了各级干部整治攻坚的积极性,各村偷着看、比着干、不服输,切合实际的环境整治办法纷纷出台,负重奋进、誓争一流在全镇蔚然成风,全域整治效果明显。

  相约长城古镇,领略文化之美。“五清”不可能毕其功于一役,蕴涵长城元素的特色文化植入将使人们传统的价值观念在耳濡目染中得到有效改变。漫步长城脚下,环境整治正在向纵深推进。新立村党建广场、东三家村双福广场即将收尾,新房子村的丰收广场,河流口村的长城广场文化墙,东堡子村大戏台,北冷口村的百姓大舞台、胜利广场等文艺范十足的节点工程正在加紧建设,文化之美将为生态宜居家园增添无穷魅力。

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号