新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
全国劳动模范袁红珠的退休生活
来 源:
发表时间:2019-10-10
字体:[][][]

  (记者 王昊 通讯员 信宝忠)“收到这份特殊的礼物,让我备受鼓舞,我将继续发挥余热为更多需要帮助的人服务。”今年国庆节前夕,铁路唐山站退休工人袁红珠收到了由中共中央、国务院,中央军委颁发的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章,面对这枚纪念章她激动不已。

  在唐山站工作的33年里,袁红珠收到表扬信、感谢信3900余封,锦旗、镜匾180面(块), 相继被授予河北省劳动模范、天津市特等劳动模范、铁道部“三八”红旗手、全国劳动模范等光荣称号,并荣获全国“五一”劳动奖章。

  2010年7月袁红珠退休以后,她除在家精心照料老人外,依旧时常惦记着旅客。2011年2月2日正值除夕,一大早,刚退休半年的袁红珠身着铁路工作服,来到曾经工作了33年的唐山站候车大厅为前来候车的旅客沏茶倒水,解答旅客问询,为旅客们送去新春的祝福。

  为了帮助更多的人,退休后的袁红珠还当起了“义工”,去年她到果园乡养老院慰问演出时,结识了一位年过九旬、参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的老兵王贵。从养老院回来后,袁红珠的心里总是放不下这位无儿无女的抗战功臣。从此,逢年过节她总要去养老院给老人送礼物,陪老人们唠嗑拉家常。

  在养老院,袁红珠像老人的女儿一样对其无微不至地照顾,并嘱咐养老院服务人员天凉了注意给老人增减衣服。10月7日是重阳节,随着室外气温骤降,她又惦记起了养老院生活的王贵老人,一大早她就从家找出几件耐寒的新衣物,拎着一兜水果,与退休同事一起来到果园乡养老院,为老人换上衣裤,她经常告诉老人:“我就是您的亲闺女,以后还会经常来看望您,有事就给我打电话,我保证随叫随到。”

  如今,袁红珠将在铁路岗位上服务旅客的真诚之心带到了社会,她用实际行动为社会奉献着一份光和热。

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号