新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
特色文化产业助力遵化文旅融合发展
来 源:
发表时间:2019-09-23
字体:[][][]

  (董金辉、杨佳硕)“今天我是带着孩子来玩的,孩子对这款‘诸事大吉银壶’非常感兴趣,正好孩子属猪,就给他买了。感觉这次不虚此行,非常高兴!”来自天津的张女士兴奋地说。近来,遵化市蟠龙工艺创新设计理念推出的“生肖银壶系列”,运用皇家金银技法将十二生肖图案錾刻到银壶等工艺品中,吸引了京津冀地区大批游客和银器爱好者前来选购。

  作为千年古县,遵化文化底蕴深厚,旅游资源丰富。近年来,这市坚持实施“以文强旅、以旅兴文”战略,用文化内涵丰富旅游商品,将符号意义、人文精神、文化元素融入文化旅游产品研发,不断提高产品的创新力和竞争力。该市将发展红木产业作为全市推进产业结构调整、经济转型升级的 重要突破口,高标准、高起点制定了园区发展规划,规划总面积4400亩,分为综合展示、红木展销、生活居住、文化休闲四大功能区,总投资达17亿元;曾作为国礼被80多个国家、地区的首脑和贵宾收藏的“沙石峪千层石”被时代赋予了新的文化内涵,通过将历史典故、传统故事与之相结合,相继开发出“红色系列”“吉祥系列”“禅意系列”工艺品,让“国礼石”焕发了新的生机。同时,该市还将被誉为地壳板块运动变迁的“活化石”,比全球最老的大洋地壳残片还要“年长”5亿岁的蛇绿岩打造成集收藏性与实用性为一体的纪念品,颇受国内外古石鉴赏收藏家的青睐。

  据了解,通过不断创新和发展,遵化现已向大众推出遵化红木、皇家金银器、马兰峪铁画、沙石峪千层石、蛇绿岩等近30种特色文旅产品,仅金银器一项年产值就达10亿元。

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号