新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
12月1起 唐山65周岁以上老年人可以使用免费公交卡
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-08-13
字体:[][][]

  记者日前自市公交总公司获悉,按照唐山市“双创双服”活动领导小组办公室《关于印发〈唐山市65周岁以上老年人免费乘坐城市公交车专项工作实施方案〉的通知》[唐双创双服办(2019)23号],凡具有唐山市路南、路北、高新、开平、古冶、丰润、丰南区户籍及在上述区域长期居住具有唐山市各县户籍的和非唐山户籍具有本市上述区域《居住证》,年满65周岁以上(出生日期为1954年12月31日以前)有自主乘车能力的老年人,12月1日起均可享用老年人免费乘车卡了。

  办理条件共有三个:一是申办老年卡时须携带第二代身份证原件、有效《居住证》原件(非唐山户籍适用)、卡片押金10元(收费依据:唐价经费字[2006]8号文件);二是老年人申办免费公交卡,需办理乘车意外保险,1元/月,按年度收取,保期一年。委托社区居委会(村委会)一并代收,由保险公司出具委托书;三是已经办理唐山公交各类免费乘车公益卡(老干部卡、敬老卡、残疾人爱心卡、伤残军警爱心卡、金银牌献血捐干细胞人员爱心卡、英才卡)的乘客,不能再申办65周岁以上老年卡。

  2019年8月15日至2019年8月30日是信息采集时间,在此时间内未能在本辖区采集信息的老年人,待集中办卡结束后,12月1日起可到市公交总公司指定老年卡办理网点办理。采集流程上,各社区(居委会)按办理规定收集老年人的身份证及22元钱(10元卡押金、12元保险费)交由各街道办事处负责采集信息,核实后统一由各街道办事处将所采集信息、卡押金、保险费交给市公交总公司及保险公司。

  集中制卡时间是2019年9月1日至11月31日。市公交总公司按照各街道办事处提供的老年人信息完成制卡工作,于11月底前由各街道办事处(乡、镇政府)领回,并发放给老年人,确保12月1日起老年卡正式乘车使用。

  老年卡每年需年检一次,按本人出生月份由本人携带老年卡、第二代身份证、有效《居住证》(非唐山户籍)到市公交总公司指定老年卡办理网点进行年检,并缴纳乘车意外伤害保险费用。

  在使用规定上,有六点需要老年人注意:一是老年人乘车时,在车载机上刷卡乘车,车载机语音提示“敬老卡”;二是老年卡每月免费乘坐120次,可乘坐所有公交线路车辆(不支持IC卡消费的线路除外),卡内免费乘坐次数当月有效,过月作废;三是未经年检的老年卡不能充值及刷卡乘车;四是老年卡只限本人使用,刷卡后向司机出示;五是老年卡不得转借他人使用,否则一经发现,没收此卡且终身不予补发;六是老年卡丢失、挂失、补卡按公交公司相关规定执行。

(记者单宇 通讯员边茹、王芳)

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号