邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
新华社报道:农村小学走出“空竹样板”
来 源:
发表时间:2019-07-12
字体:[][][]

  一声低来一声高,嘹亮声音透碧霄。尽管是暑假,但河北省唐山市丰南区西葛小学的操场近来仍会传来悦耳的空竹声,同学们一手提一手送,串绕、抡高、对扔,空竹在空中上下飞舞。

  抖空竹是我国传统运动项目,是国家级非物质文化遗产之一。2004年,西葛小学将其引入校园,之后更是作为该校发展阳光体育运动的重要内容。

  “对于孩子来说,课间娱乐抖空竹,既可以锻炼体格,又能继承发扬传统运动。”空竹教师李爱彬说。

  让空竹成为这几百名学生的“钟情”之物,学校着实费了不少功夫。李爱彬介绍,为了激发学生学习积极性,学校邀请空竹艺人到校指导,设计了一系列花样和技巧,并组建了表演队,尝试大型团体抖空竹表演,还将抖空竹和踩高跷结合起来,独创了高跷空竹表演。

  此外,学校特设空竹课,按低、中、高三个学段编写了校本课程,设置了“空竹考级标准”,师生共同组成考评小组对孩子们进行考评。学校操场专门划分出12个区域,供学生课间使用。另修建空竹训练大棚,保障师生在雨雪天气使用。

  六年级的李芊影入校起就练习空竹,开始练习时遇到不少困难,也曾一气之下放弃,但最后还是重新练习。“虽然不好练,但只要用心,没有什么是做不到的。”受她的影响,她的家人也开始练习。

  十五年来,西葛小学的空竹表演走出了西葛村,走进全国20多个省市深入交流。不久前,第三届“全国小学体育活力校园优秀案例”100强揭晓,这所仅有300多名学生的农村小学的“校园空竹体育文化建设”案例,在全国2600份申请案例中突出,入围全国百强,获得校园体育文化案例奖。

  今年八月,西葛小学将赴上海参加第三届“全国小学体育活力校园优秀案例”的颁奖活动,近来同学们正是在为出席活动加紧练习。“这是一个新的起点,我们会进一步激发孩子们参与空竹活动、让更多的孩子爱上空竹,持续创建空竹运动的品牌效应,继续发展校园阳光体育运动。”校长耿明旺说。

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号