邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
滦州雷庄镇:探索“街长制”创新农村卫生管理
来 源:
发表时间:2019-07-12
字体:[][][]

  为进一步加大农村环境卫生整治力度,深入开展环境卫生整治活动,滦州市雷庄镇从整治干部群众思想意识、建立保洁队伍、强化基础设施、完善工作机制等多方面入手,打响“环境整治战役”。

  抓好乡村环境整治,关键在群众,要改善乡村环境卫生首先要克服环境卫生是小事的旧观念,树立环境卫生是大事的新理念。为此,雷庄镇把环境卫生工作纳入到镇政府的重要工作中,成立了领导小组,专门管理全镇的环境卫生工作,使环境卫生工作由过去“微不足道”的小事变成全镇高度重视的大事。同时,在全镇开展“整治环境卫生”宣传工作,充分发挥各方力量,让群众积极参与进来,营造起人人参与、人人监督、人人宣传的浓厚氛围。

  环境卫生工作是一项具体而又细致的工作,必须组建专业队伍、落实专人定时定期定位进行清理。雷庄镇按照“全覆盖、精细化、长效化”的环境卫生管理思路,在各村推行“街长制”。各村支部书记、村主任为“总街长”,村两委成员、党员、群众代表为分包街长,在“总街长”的统一领导下,各分包街长对本路段的环境卫生、乱堆乱放、私搭乱建、乱贴乱画、乱扔乱倒问题进行不间断督导,确保村内环境整洁、美观、规范、有序,引导村民形成保护环境的思想意识和行为习惯。

  农村环境卫生治理是一项常抓不懈的工作。为确保环境卫生工作持续发力,优美环境持之以恒,雷庄镇着力构建起了环境卫生工作的长效机制,制定了《雷庄镇农村环境卫生长效管理机制》《雷庄镇保洁员管理制度》和《雷庄镇街长工作制度》等一系列制度体系,对村容户貌、道路、河道、公共场所的环境卫生都设置了具体评判考核标准,全镇环境卫生工作已进入常态化、标准化和规范化的轨道,全镇人民的环保自觉性大幅提升。

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号