新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
路北审批局打造"超五星级"政务服务大厅助力文明城市建设
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-07-10
字体:[][][]

  “让城市多一份文明,让群众多一份满意!”为积极响应全市创建全国文明城市,做好城市文明的参与者、践行者和传播者,路北审批局高度重视、精心筹划,多措并举打造“超五星级”政务服务大厅,助力文明城市创建。

  政务服务大厅作为路北区第一对外窗口,代表着全区的政务服务形象,为深入推进创城各项工作,巩固文明城市创建成果,进一步营造“全民创城 树文明新风”的良好氛围,审批局对标13项测评标准,在去年达标的基础上进行了不断的完善,文明创建氛围与整体环境面貌得到了进一步的提升。

  一、 对中心内外环境进行升级改造

  对原有轮椅通道、扶手、缘石坡等无障碍设施进行升级更换、维护管理,确保其使用状况良好;重新划设停车位,规范停放行为,保持整齐有序;对原有物防、技防、人防、消防设施进行精准检查,确保符合标准;强化不间断巡视确保无占用、堵塞、封闭消防车通道现象。

  同时,高标准打造温馨舒适的母婴室已全面完成建设并投入使用,该母婴室设置在服务中心内,严格按照《公共场所母婴设施配置标准》进行建设,面积约10余平米,门口设置明显标识标牌,母婴室内以粉色为主色调,配备孩童休息床、换尿布台、桌椅、婴儿床等服务设施,张贴母婴小常识、宣传资料等内容,内部设施摆放整齐,环境温馨、舒适。母婴室的建立,为广大哺乳女性提供了私密、舒适的哺乳场所,避免在公共场所哺乳的尴尬,有效保护哺乳期母亲和婴儿的权益,营造政务中心更加温馨、亲民的服务氛围。

  将牌匾设施、公益广告、禁烟标识等进行了统一更换和修缮,利用文明引导员强化文明引导,杜绝吸烟及其他不文明的现象;精心构思注重细节使公益广告、主题宣传形式活泼多样;设立了完备的科室去向公示牌,方便企业、群众办事,增加了透明度。

  二、以多种载体大力宣传文明风尚

  运用多种形式开展诚信宣传教育,在大厅重点领域设置诚信建设专题展示棚窗、展板、展牌,公开展示诚信公约,宣传文明新风和社会主义核心价值观等内容;互联网平台建立信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台,推进建立覆盖全社会的诚信系统。

  设计制作了与城市景观相融合、与城市历史文化相承接、与市民欣赏习惯相契合的公益广告,把社会主义价值观和文明风尚有机融入各类生活场景,在LED屏滚动播出;同时增加了文化展板,大力宣传十九大精神、社会主义核心价值观、廉政文化、树文明新风等公益文化,提高工作凝聚力,打造文明宣传阵地,为我市创建文明城市增添亮点。

  三、以一流服务展现文明城市的魅力

  作为路北区对外展示形象的第一窗口,行政审批服务大厅要让每一个来办事的企业和群众感到便捷、舒心。为此,审批局对窗口工作人员的着装、服务态度、办件效率有着严格要求,并加强督查,严肃考核,对“门难进,脸难看,事难办”等问题和慵懒拖散现象“零容忍”。建立了高效的投诉处理机制,大厅内设有意见箱,公布了投诉电话,及时处理投诉意见,并将处理结果及时反馈。

  在大厅内导引台设有学雷锋志愿服务站点,为办事群众提供咨询引导、文明引导的便民服务,让每一位来办事的群众感受到文明的新风。

  为了打造更高效、更精准、更温情的服务,审批局根据窗口工作需要,成立创建文明城工作领导小组,成立学雷锋工作站,对创建文明城的各项责任一丝不苟地落实。审批局全体工作人员决心以一流环境、一流服务迎接全国创建文明城工作检查。

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号