新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
唐山迁西:小村有个“国学堂”
来 源:
发表时间:2019-07-10
字体:[][][]

  驱车自迁西县城往东南而行,一路山水相依,风景秀美。

  不多时,便可见一甚为别致又靓丽的小山村——东莲花院乡马家沟村。说别致靓丽,是因为这里真的不一般——

  穿村而行,不太宽阔的街巷,敞敞亮亮,干干净净,灰瓦白墙处,孔融让梨、囊萤映雪、黄香温席等一个个经典故事,图文并茂,跃然墙上,与青山绿水相映成趣;街巷两侧,一处处古韵十足的宅院,错落有致,规规矩矩;街巷上的人,无论大人还是孩子,见了都彬彬有礼,谦和有加……

  最显眼的是入村不远处一古色古香的院落,门楼上“国学堂”三个大字赫然于其上。虽没进院,就已听到了里面孩子们诵读“三字经”“论语”的朗朗之声以及弹奏古筝的美妙悦耳之音。

  迁西县妇联主席单利江告诉记者,这里就是马家沟村国学堂,别看地处小山村,但却是全市、全省乃至全国闻名的。

  拥有110户、367口人的东莲花院乡马家沟村,因自然环境优美,民俗文化浓郁、底蕴深厚、民风淳朴,早在10年前,就已建起了国学堂,而后因种种原因,国学堂渐渐名存实亡。

  今年5月,迁西县委、政府作出决策部署:对马家沟村国学堂进行改造,在推动国学文化更上台阶的同时,也更为有效地带动该村生态文明建设与旅游开发。

  按照安排部署,由县妇联承接东莲花院乡马家沟村国学堂改造提升工作。

  接到任务,县妇联立即行动,专题研究帮扶事宜,并联合县委组织部、县水务局、文旅局等相关单位,深入东莲花院乡马家沟村,就该村国学文化、美丽庭院、产业支撑、党建等工作进行整体规划设计,着力打造具有国学特色的美丽乡村,并拿出初步方案。

  方案一定,即刻行动。而后,单利江和她的妇联姐妹们便迅速在小小的马家沟村没日没夜地忙碌起来了。大家在思想上拧成一股劲儿,就是一定要让马家沟的“国学堂”重新焕发生机,一定要让马家沟的国学文化更加发扬光大。

  从5月到7月初,两个月时间里,大家把这个小山村简直当成了自己的家一样,早早地来,晚晚地走,中午吃饭时,就跟工人们胡乱吃上一口,有时来不及了干脆饿着。作为妇联主席的单利江更是忙得不可开交,短资金了要去协调,缺人手了要去联系……

  两个月时间里,一切都在按部就班进行——

  国学堂及各功能室进行重新装修,从材质、颜色、风格上体现了国学文化特色,室内桌椅、展牌、家具等统一换新,并赋予了各功能室新的“雅称”——古韵坊、静心阁、墨香斋、写意轩、清心居、明德苑。截至6月底,已投资近70万元,完成了基础改造工程,并对院内、后院、院外进行了统一绿化、美化,各功能室展牌、家具均已到位……

  7月5日,改造升级后的国学堂让小小的马家沟村更加靓丽多姿、大放异彩。

  望着、听着国学堂内欢快、寂静而又和谐的场景与声音,忽然给人一种极其美妙的感觉。此刻已沉醉其中的单利江告诉记者,下一步,国学堂的目标就是要吸引更多的人们来这里接受国学教育,大家在游览马家沟村秀美风光的同时,还能真切地感受国学的博大精深,实在是再美不过的了。

  的确,国学文化与乡村旅游,真是太美的融合!

  在这个耕地面积280亩、山地面积4200亩的小山村,“一脉青山,万顷果园”,自然之美早已是远近闻名;而今,在乡村振兴建设中,该村坚持以规划为先导,以国学文化为特色,以乡村旅游为重点,以美丽庭院为亮点,全力打造国学文化第一村,也已成为了活生生的现实。

  “作为河北省最美乡村、全国文明村,马家沟村已先后成功举办迁西县第二届全民读书节暨东莲花院赏花节、寒北星书法比会、北京夏令营等活动。如今,国学堂的全面升级改造,必将使马家沟村的知名度和美誉度大大提升,也必将得到京津唐等地游客更加青睐。”东莲花院乡负责同志说起这些,信心满满。

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号