新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
记全国“人民满意的公务员”称号获得者周俊军
来 源:
发表时间:2019-07-10
字体:[][][]

扎根基层十二载 一心为民不言悔

——记全国 “人民满意的公务员”称号获得者周俊军

 

  记者 郑义祥 通讯员 宋海云 王玉

  他是基层党委的掌舵人,尽心竭力为党的事业担当作为;他是地方发展的开路人,矢志不渝为一方富裕拓荒创新;他是民生幸福的守护人,千方百计为人民群众排忧解难……

  他就是第九届全国 “人民满意的公务员”称号获得者——滦州市茨榆坨镇党委书记周俊军。自2007年4月到茨榆坨工作,他扎根基层12年,用满腔的热血和无私的付出,赢得当地百姓称赞的同时,也诠释了一名共产党员应有的为民情怀。

  心中有党 鞠躬尽瘁解难题

  周俊军始终牢记自己是一名共产党员,担任镇党委书记以来,针对农村居住生活特点,建立了“网络进万家、村村安装大屏幕、村村通有线广播”三个全覆盖,通过镇、村二级播控平台,在28个行政村的多媒体大屏幕,每天定时滚动播放党的路线方针政策,让党的声音及时传到千家万户。他经常深入到各村讲党课,与党员群众谈心谈话,直面问题导向,以党建引领各项工作,探索创新“党建+”新模式,打通了基层工作“最后一公里”。

  西街村,由于以前历次征地过程没有严格执行程序,导致上亿元资金分不到群众手中,村里上访不断。周俊军上任后,主动联系上访户,结合实际情况重新制定了方案,将现有土地进行了大调整,并将征地补偿款全部发放到了群众手中,积蓄多年的矛盾成功化解,再也无人上访。

  东长坨村,多年吃不上安全饮用水。2012年村里实施安全饮水工程,打了一眼深井,但由于一户村民阻挠管道铺设,导致4年过去,群众仍旧无法吃上安全水。周俊军深入农户家,多次耐心细致做工作,让其明白不能因为自己的原因影响全村人,最终解决了问题。

  大石佛庄二村,干群矛盾突出。周俊军经常与村里的党员干部群众一起研究多年不发展、村里的水流不出去等问题。村里几位老党员说:“现在周书记又唤起了我们的党性,我们要发挥余热为乡村振兴作贡献!”

  正是有了群众的理解支持,2018年村“两委”换届工作中,茨榆坨镇在唐山市法定时间内率先完成换届,28个村都实现了村党支部书记、村主任“一人兼”,全程无信访,典型经验在唐山市委《唐山快讯》专刊单期刊发,被评为“河北省换届先进单位”。特别是周俊军担任镇党委书记以来,不仅没有新的上访,还做到了积案清零,实现了全镇无上访。

  心中有责 尽心竭力谋发展

  2007年,茨榆坨工业区成立。当时的茨榆坨,没有一家成型企业。周俊军在千方百计招商引资的同时,全力做好征地拆迁工作。

  在每个项目开工和建设中,他不定期组织群众代表到现场参观,让群众了解项目概况和项目建成后给大家带来的好处,从未出现过因征地问题而耽误企业建设进程的事情发生。2018年,河北东海特钢集团有限公司500万吨精品冷轧薄板项目、唐山源泰德润钢管有限公司500万吨精品钢管项目共征地2401亩,涉及4个村、1000多农户,茨榆坨镇只用一个月的时间就完成了全部任务,全程无一人上访。2019年,大唐国际唐山热电有限公司启动退城搬迁,并落户茨榆坨镇。在周俊军带领下仅用两周时间便完成了征地,创造了“茨榆坨速度”。

  目前,茨榆坨镇建成和在建企业达到40多家,没有一个占地村与企业出现矛盾。

  在推进项目建设中,周俊军三天两头就往施工现场跑,总是为企业排忧解难,解决各种难题。在企业建设过程中经常发现“无主坟”,为了解决企业的“后顾之忧”,他总是亲自晚上带人到现场“迁坟”。

  如今,茨榆坨镇的就业岗位已达3万多个,实现本镇农村劳动力就地转移超过1万人次,全镇7000农户平均每户超过1人,尤其是农村妇女就业人数超过3000人次,实现了新突破。过去长年在外打工的青壮年劳力现在都回到了家门口上班。2018年末,这个在12年前财政收入只有40万元的乡镇已经突破20亿元大关,各项主要经济指标已经跃居滦州市各镇之首,并成功跻身“2018年度全国综合实力千强镇”。

  心中有情 全心全意惠民生

  “我们每做一件事,只要对老百姓有好处,都要全力以赴地干好,要让老百姓满意”,这是周俊军的座右铭。

  很多村庄街道没有硬化,现在全镇村与村之间全部修建了高标准的道路,村内街道全部硬化。茨榆坨小学和大石佛庄小学,校园门口坑坑洼洼,一到下雨天,积水问题严重,甚至有的地方超过“半人深”。周俊军多方想办法,从根本上彻底解决了排水问题。

  过去的茨榆坨镇,土地贫瘠,农民靠天吃饭,流传着这样一句顺口溜:“春起风沙秋不收,大雨下来似海流,年年都为吃穿愁。”周俊军为了改变这种现状,积极争资金、争项目,既当“指挥员”,又当“战斗员”,在田间地头与农民一道摸爬滚打,几年间为全镇新打机井767眼、新上变压器106台、新修田间道路121公里,6.5万亩农田全部浇上了水,彻底改变了耕种条件,农民收入大大增加,幸福指数不断提升。茨榆坨镇也被评为省级“现代农业综合开发示范区”。

  周俊军说,带领农民致富是基层党委书记应尽的职责。这镇以芦苇庄村为试点,大力实施乡村振兴战略,积极谋划农村产业融合发展示范区,在村支部主导下,成立了滦州建民种植专业合作社,村民以土地入股,村委会控股,现在已经建成大棚面积220亩。依托周边“金马工业”热源,建设成集休闲采摘、吃农家饭、游泳健身、看古民居、品乡愁的乡村旅游特色村、乡村振兴示范村。芦苇庄被评为“全国减灾示范区”,唐山市基层党建示范点。

  心中有民 精准扶贫显身手

  自打响脱贫攻坚战以来,周俊军总结出非贫困地区贫困人口特点是居住分散,多无劳动能力或劳动能力弱,大多数为老弱病残。

  为让贫困户如期脱贫并不返贫,这镇组织开展了“脱贫攻坚党旗红”活动,探索创新了“政府引导+志愿服务+爱心捐助+科技引领+金融支持+合作社+贫困户”的非贫困地区精准扶贫新路径,走出了一条可复制、可推广的路子。成立了6个志愿帮扶小组,吸引社会爱心捐助140万元,政府引导的由爱心人士杜艳华发起的“新希望”合作社吸纳了34户贫困户为社员,并为有劳动能力的贫困户提供了多个就业岗位。对有意愿的贫困户,可采取土地入股或土地流转的形式,将土地流转给合作社,让贫困户有了长期稳定的收益,确保按期脱贫并不返贫。这镇经验做法被人民网、新华网、河北日报、唐山劳动日报等数十家主流媒体宣传报道。

  12年如一日,他穿梭于全镇69平方公里的土地上,为群众办的实事儿、好事儿,多得连他自己也记不清。大家都知道当地群众流传最广的一句话就是“有事儿就找周书记”。在周俊军看来,这是老百姓给自己最朴实、也是最高的评价!

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号