新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
农工党唐山市委全力助推唐山经济社会高质量发展
来 源:
发表时间:2019-07-09
字体:[][][]

发挥优势 彰显特色

农工党唐山市委全力助推唐山经济社会高质量发展

 

  今年以来,农工党唐山市委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务“高质量发展突破年”为主线,充分发挥自身优势,精准对接我市经济社会高质量发展。

  发挥组织制度优势,压实责任主体。继中共唐山市委统战部出台《关于全市统一战线服务“高质量发展突破年”推进方案》后,市委会第一时间召开主委会议,研究制定《农工党唐山市委会服务“高质量发展突破年”实施方案》,成立工作领导小组,压实责任,层层落实。为进一步深化落实《实施方案》,市委会推出开展“提升自身素质,提升履职能力,社会服务进乡村、进社区、进万家”的“双提三进”活动,并将活动与开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动和推进“参政党建设质量年”活动紧密结合,组织开展市委委员、骨干党员和新党员等不同层次学习教育活动3次,受教育党员百余人次。

  发挥智力密集优势,积极建言献策。在年初的市政协会议上,农工党界别政协委员共提交了51件政协提案,其中集体提案25件,个人提案26件。上半年,市委会针对社会热点问题,报送社情民意信息58条,有41篇次被省级以上媒体采用,其中中央级媒体采用13篇次。《精准运输,破除“买短补长”》的建议在《人民政协报》5月9日3版全文刊发。《加大监管让“网约护士”走上正轨》的建议,5月20日在《河北日报》发表后,被新华网、人民网等多家媒体转发,引起热议。《网络公益众筹行为亟待规范》6月19日在《河北日报》全文刊发。此外,《加强对留守儿童心理健康的关注》《关于充分利用“冀东文化”,提升唐山文化软实力的建议》等多篇次建议类信息被中央级媒体采用。上半年,市委会分别就养老服务体系建设、培育壮大民宿经济等课题组织骨干党员考察学习调研6次,召开座谈会7场,撰写调研报告5篇。

  发挥界别主体优势,致力服务改善民生。“三进”是2019年度农工党唐山市委会社会服务工作的主题,旨在充分发挥农工党的界别优势,通过组织“进乡村、进社区、进万家”的形式,为广大群众送健康保健常识、送核心文化知识、送优质医疗服务。上半年,共组织开展社会服务活动21场次,百余人次党员参加活动,培训乡医300余人次,近3000名群众受益。通过农工党唐山市委健康公益讲座微信公众号开展讲座6场,2000余人次收听讲座,反响良好。与唐山电视台《健康全关注》栏目合作,录制播出节目5期,获得市民好评。目前,18个基层组织都已确定了乡镇卫生院联系点,11个支委会开展了活动。

  发挥联系广泛优势,主动宣传推介唐山。6月2日至3日,全国人大常委会委员、农工党中央专职副主席杨震率调研组来我市就海洋生态环境保护工作开展专题调研。国家发改委、生态环境部、自然资源部、农业农村部的4位司长及我省相关部门6位副厅长参加活动。在实地调研后,调研组成员对我市的城市发展及海洋生态保护等工作予以充分肯定和高度评价,有力地宣传了唐山、推介了唐山、扩大了唐山的影响。

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号