新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
唐山市开展“7·7”防空警报试鸣暨防空疏散演练活动
来 源:
发表时间:2019-07-08
字体:[][][]

  82年前的7月7日,卢沟桥的枪声,打破安宁,也拉开全民族全面抗战的序幕。8年浴血奋战,超过3500万军民伤亡,中华民族遭受屈辱,也以顽强抗战,迎来属于民族的胜利。

  历史应铭记、国耻勿忘却。虽硝烟散去,但曾经的牺牲、抗争不能被遗忘。“天下虽安,忘战必危”,为进一步增强广大市民忧患意识、国防意识、人防意识,进一步检验防空警报设施战备要素和完好程度,进一步提升防空防灾能力,河北省确定每年7月7日为“全省防空警报试鸣日”。

  今年我市以“防空警报试鸣暨防空疏散演练”为课题,以低空预警、空情融合、警报报知、应急通信、应急疏散等科目为演练重点,以空情警报系统为依托,全面检验了人防警报鸣响率,提升了雷达、通信、疏散和警报报知专业队的保障能力,强化了市民“何时‘走’,何时‘藏’,何时‘救’”的防空警报辨识能力和“如何‘走’,如何‘藏’,如何‘救’”的防护与自救技能。

  此次演练活动中雷达捕捉与光电追踪低空目标近10次,空情融合低空目标近20次,市人防指挥部通过卫星、海事卫星电话、短波电台下达命令6次,卫星无间断实时通信近2小时,全面检验了唐山人防低空预警与通信保障能力。此次防空警报试鸣,达到了市中心区有效人防警报鸣响率100%、市中心区警报报知范围覆盖率100%的“双百”水平。

  演练后,市人防办副主任张雅田在接受采访时指出,此次演练活动实现了“低空预警、空情融合、信息研判、警报报知、命令发布、人员疏散”的多体系化训练演练效果,有效提升了人防“应战能力强、服务能力强、支援能力强”的遂行多样化任务水平。他表示,此次参演人员集结准时、气势高昂、动作迅速,充分展示了唐山人防“准军事化”机关的良好形象,为全面建设“忠诚干净、担当作为、超越争先”新时代人防奠定了坚实基础。

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号