新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
路北召开文明城市创建推进大会
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-07-04
字体:[][][]

  6月28日,路北区召开文明城市创建推进大会,落实全市文明城市创建推进会议及未成年人思想道德建设工作推进会议精神,分析当前创城形势,安排部署下步工作,狠抓各项任务落实,决心以创城的优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  会议指出,今年的创建目标是迎接8月份的省测评,为明年5月国检总评确保我市实现全国文明城市“四连冠”做出路北应有的贡献;在今年全省第二届文明城区评选中取得优异成绩,保持省级文明城区荣誉。

  吃透测评标准。2019年版测评体系由4大板块、12个测评项目、88项测评内容、175条测评标准构成,不仅涉及部门多、覆盖点位广,而且测评标准变化大。各部门单位应认真研究和精准把握自己所承担的创建任务。无论是档案材料的提交,还是实地测评点位的打造,做到底数清、标准细、责任明,一条条分析测评标准要的是什么,距离标准是否有差距,差多少,应采取哪些措施加以推进,提高工作的指导性和可操作性。

  精准对标。紧盯测评标准、不差分毫,做到要什么材料有什么材料 、要什么就能提供什么,对题答题,没有好像、大概、也许、差不多这样的概念。认真消化吸收测评体系详细要求,做到了然于胸,对创建标准不清楚的,随时可以向文明办咨询,做到精益求精、好上加好。

  提高执行力。明晰测评标准后,把创建任务,特别是社区(小区)、马路市场等一些文明城市测评分值占比高的项目,牢牢抓在手上、落实到测评项目上。主要领导亲自挂帅,加大资金投入力度,确保任务落实。八个创建工作部和区直部门发挥好职能作用,增加指导督导频次;各镇乡街切实履行好属地责任,强弱项、补短板,全面提升创建水平;路北新视野将开设专题、专栏,对措施不力、创建标准不高的单位予以及时曝光。

  持之以恒。无论是文明城市(城区),还是文明单位、文明校园、文明村镇创建工作,中央、省文明委都实行了动态管理。面对新形势,各单位要克服临时迎检思想,打破惯性思维,牢固树立常态化创建理念,建立起一系列常态化创建制度,实现文明城市创建反复抓、抓反复、科学化;坚持问题导向和目标导向,做到问需于民、问计于民,将文明城市创建这一民心工程、德政工程向深里做、向实里做、向心里做。

  把握新变化。档案工作是创城工作的重中之重。新版全国文明城市测评体系的变化体现在档案工作中,就是明显减少了规范文件、说明报告的数量,增加了截图、电视截屏、现场图片的数量。

  达到前置条件。未成年人工作反映在全国文明城市测评体系中,是作为参评的前置条件。教育局作为未成年人工作部牵头单位,主动协调各成员单位解决好各自分管问题,各责任部门不得推诿扯皮,以务实举措攻克薄弱环节,高标准高质量做好各项工作。

  把抓落实作为一种责任、一种能力、一项任务来抓,从上到下统一思想,全面加强创城工作的领导,落实目标、落实标准、落实举措。

  一把手亲自抓。文明城市创建工作是一项庞大的系统工程,任何一个单位一个部门都难以独自承担这项任务。各单位各部门必须坚持一把手亲自抓、亲自谋划、亲自督导,亲自协调解决创建过程中遇到的各类问题。一把手既要挂帅又要出征,切实把文明城市创建工作抓实、抓好、抓出成效。通过一把手亲自抓,带动各级各部门齐抓共管、合力攻坚,坚决打赢文明城市创建攻坚战。

  层层压实责任。八个工作部迅速召开创建工作部的推进会议,由分管县级领导进行部署,宣传部参与指导。以测评体系为纲,逐条对照落实,避免丢项落项;高标准要求,严格对标达标,不随意搞变通;责任到人,确保各项创城任务落地落实。各街道总结过去“访千楼进万家”等群众性创建活动经验,开展各类宣传教育活动,引导广大群众自觉担当社会责任,不断提升文明素养,做文明人、行文明事。

  开展消账督导。区委宣传部和八大工作部成立督导组,加大督导力度,围绕突出问题实施高密度、不间断督查。开展消账式督导、拉网式督查,对于督查中发现需要整改的点位紧抓不放、一追到底,督导一遍、整改一批、达标一批,确保在7月底前全部达标。

  多元投入。目前,一些公益广告、点位的基础设施和硬件或多或少出现一些破损现象。各镇乡街和区直各单位要积极筹措资金,多元化投入,及时把责任范围内破损的公益广告和点位基础设施及硬件更新,为取得优异成绩提供支撑。

  严格奖惩。对创建工作推动不力、整改力度不大、推诿扯皮、行动拖沓、创建效果差的单位和个人加大曝光力度,该通报的通报,该约谈的约谈,并取消文明单位或文明校园的评选资格,不能因某个部门、某个地方、某个干部的失职而影响创建工作大局。同时,将创建工作作为意识形态考核中的重要内容,实施一票否决。

(北宣)

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号