新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
开平区洼里镇:妙笔绘制乡村振兴优美画卷
来 源:
发表时间:2019-05-16
字体:[][][]

  今年以来,开平区洼里镇围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,结合镇情、村情实际,谋划全局,统筹兼顾,不断完善交通、产业等空间发展布局,通过深度治理农村人居环境,实现了向生态宜居、生活富裕的华丽转身。

  依托“三横三纵”打造交通新路网

  随着唐山市中央大道改扩建工程的实施,洼里镇已形成了唐古快速路、中央大道、迎祥路“三横”和古冶外环、市二环路“两纵”的交通路网格局。中央大道设计标准为城市道路,改扩建工程完工后,将禁止重型载货汽车通行,可有效减少机动车污染物排放、改善镇域环境质量。洼里镇计划以中央大道为中心,在双赢集团东侧,向北连通迎祥路,向南连通唐古快速路,打通洼里镇中部的南北通道,形成“三横三纵”的交通路网格局。中部通道打开后,向北将使工业聚集区内企业通往市二环路、古冶外环更加快捷,向南贯穿南部特色农业区,为特色农业提供便利的交通条件,彻底盘活现有工业、土地等资源,打造优势方阵,为乡村振兴奠定基础。

  依托文化旅游打造产业新布局

  产业兴旺是实现乡村振兴战略的经济支撑,是生活富裕的收入来源。洼里镇始终秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,逐步淘汰取缔落后产能和“散乱污”企业,以特色农业和文旅产业为引领,全盘考虑,统筹布局,功能区划分、产业空间布局更加清晰。在镇域南部,以唐山果际总裁公司为龙头企业,依托南部近万亩高标准农田及石榴河湿地公园,打造现代特色农业;在镇域中部,依托双赢集团和中远物流打造工业聚集区;在镇政府以西,以特色小镇为目标,加快城镇化建设;在镇域北部丘陵地带,以“千亩核桃园”为依托,整合现有的核桃、樱桃、蜜薯等资源,大力发展五谷杂粮、林下经济、生态休闲等现代观光农业。合理利用夏庄特色饮食资源,结合北部观光农业资源,打造集生态休闲、观光采摘、特色餐饮、民俗体验为一体的新型乡村游业态。

  依托“树林花海”打造靓丽新名片

  洼里镇是开平区的“东大门”,其发展关系着开平区乃至唐山市区的整体形象。该镇党委、政府始终致力于生态修复、环境治理等工作,努力让“东大门”这张名片呈现出水清、树绿、花绚丽的生态文明新景象。

  这镇各村因地制宜,结合村庄实际,开展农村环境深度整治,村庄环境得到有效治理。他们建立了小果园、小游园、小花园及绿色长廊、健步走廊等一系列设施,村庄生态环境不断改善,生活环境更加宜居。石榴河自东北向西南,贯穿镇域全境,为洼里镇打造“环镇、环村水系”提供了无可比拟的资源优势。随着“全域治水 清水润城”工作不断深入,高标准改造石榴河已初见成效;这镇引滦河水入石榴河,彻底改善石榴河水质,水域面积大幅增加。他们将充分利用南部近千亩的水面,建设一个集生态保护、休闲观光于一体的湿地公园。该镇以后营村“环村水系”为样板,在全镇10个村“因水制宜”,建设各具特色的“环村水系”、绿色走廊。借助“一环八线”绿化攻坚,统筹规划,合理布局,逐步形成四季有绿可观、四季有彩可赏的“树林花海”。

  望得见山,看得见水,留得住乡愁……一幅乡村振兴生态文明建设的优美画卷已经徐徐打开,一座治理有效、姹紫嫣红的“东大门”即将矗立在开平区的东部。 何川 韩震伟

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号