新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
路南友谊里小学开展“传统文化进校园”活动
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-03-28
字体:[][][]

传统文化浸润熏染,少年成长行稳致远

——友谊里小学开展“传统文化进校园”活动

  

  优秀传统文化蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,是我们在新时代进行青少年道德建设的重要思想养分,对青少年进行世界观、人生观、价值观、理想信念等方面的教育有着极为重要的导向作用。为了让优秀传统文化与教育有效地“融”为一体,3月26日,唐山市路南区友谊里小学特邀唐山博物馆的老师们带着民间经典技艺——“扎染”和“年画”,开展了韵味十足的“传统文化进校园”活动。

  博物馆的老师们和小讲解员三三班甘甜可歆和六四班刘若希同学分别为学校三四班和六四班的同学们做了扎染和年画的基本介绍。

  小讲解员甘甜可歆精彩的讲解和市博物馆的老师言传身教的扎染技艺可让同学们大大地过了一把瘾。

  扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,中国传统的手工染色技术之一。扎染工艺分为扎结和染色两部分。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。其工艺特点是用线在被印染的织物打绞成结后,再进行印染,然后把打绞成结的线拆除的一种印染技术。它有一百多种变化技法,各有特色。如其中的"卷上绞",晕色丰富,变化自然,趣味无穷。更使人惊奇的是扎结每种花,即使有成千上万朵,染出后却不会有相同的出现。这种独特的艺术效果,是机械印染工艺难以达到的。它的制作步骤是:一、用针或橡皮筋将纯棉布、麻布捆扎。二、锅中放水煮沸后,加入食盐(固色剂的作用),再加入染色剂。三、放入已经扎好的布,煮10分钟捞出,放入冷水盆中冷却5分钟,再用冷水洗去浮色,避免严重掉色。四、把染好布的水挤干,铺平晾晒。

  王竞涵同学精要介绍了扎染工艺,同学们听得津津有味。在老师的悉心指导下,孩子们纷纷亲自动手操作,每一个步骤都学得非常用心。不一会儿,一件件变幻玄妙、晕纹凝重作品便纷纷在孩子们的巧手下诞生了,整个班级沸腾了,好神奇啊!看着自己的布块瞬间“变身”,大家感慨扎染有如此高的艺术欣赏价值和实用价值,更佩服古代劳动人民的无穷智慧。

  在六四班,市博物馆老师津津乐道的给大家介绍年画。曾多次到唐山博物馆做义务讲解员的刘若希同学为同学们讲解了年画的发展历程、主要分布、题材种类和主要特色等,并请每一位同学亲自体验年画的制作过程:在模型上涂墨,用宣纸轧拓等等,让同学们大饱了眼福,大饱了耳福,大饱了体验之福。

  年画作为民间的新年祝福,充满了喜庆,因此,民间年画大多采用大红大黄等鲜艳火爆的色彩,注重情趣和造型的表现,人物生动可爱,富有活力。体现了民众智慧,形成了博大精深的传统文化。年画都蕴涵着各地独特的艺术风格,形式变化多样,内容广泛,各类武将门神、灶爷、财神、观音、八仙、寿星、戏曲人物、耕织农作、民间传说、历史故事、花卉动物、仕女、娃娃、风光景色等应有尽有。以山东潍坊杨家埠、天津杨柳青、苏州桃花坞、四川绵竹为代表的中国年画工艺久负盛名,各有千秋。河北武强年画的艺术风格与文化内涵的完美结合,表达了民众的审美取向和文化祈求,是年画根深叶茂、长久不衰的重要原因。本次活动,老师就给大家重点讲了武强年画。体验环节,迫不及待的同学们摩拳擦掌要一试究竟。在老师的悉心指导下,同学们小心翼翼地尝试每一个环节步骤,体现了“勤于学、力与行、敏于思”的务实求知态度。

  学校是进行优秀传统文化教育的重要阵地,传统文化走进校园,将优秀传统文化嵌入学生的脑子里,使之成为中华民族的文化基因,为幼小的心灵种下传统文化的种子,让孩子们切身感受了传统文化的内涵,领悟“传统之美”,让孩子们能够真正地接受优秀传统文化,补齐了学校传统文化教育中的“短板”,浸润了儒雅少年的成长之路。

  

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号