邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
春节不放炮 依然有年味
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-02-11
字体:[][][]

  己亥猪年春节是我市禁限放烟花爆竹的第二个春节,不少市民为“唐山蓝”贡献一份力量的同时,过了一个别样春节,收获了浓浓的年味儿。

  “不让燃放烟花爆竹,今年春节的垃圾减少了,给我们环卫工减轻了很大负担。”建设路上正在保洁的环卫工郭师傅说,为了让更多市民全面了解市里的禁燃令,年前他自发地当起了禁燃宣传员。“在我们保洁范围内的,挨个和大家说说,宣传宣传这个政策。不放烟花爆竹,不仅城市的天更蓝、空气更清新,我们也减轻了工作负担,大家都能过个舒心年,何乐而不为!”郭师傅觉得自己作为一名宣传员,今年春节过得非常有意义。

  “年后出门走亲访友,头顶上是蓝天白云,心里高兴,城市也挺干净,还是蓝蓝的天和干净的空气更重要吧!”市民李女士说,春节燃放烟花爆竹是人们最熟悉、最传统的祈福方式,但随着时代的发展,春节放炮已经弊大于利。现在过年确实有点变了,但是年的味道还在,春节,无论过去还是现在都是中国人心目中最重要的传统节日,没有了呛鼻的硝烟味,春节依然热闹。

  今年春节期间,我市以“中国梦家乡情,新时代新征程”为主题,分六大板块组织开展县级以上较大规模的文化旅游活动200项1500余场,让群众尽享文化大餐,在全社会营造欢乐祥和、文明安全的节日氛围。

  “又是一年春将至,火树金花不夜天。”春节期间,唐山南湖景区为广大市民和各地游客倾情奉上一场丰富多彩的新春文化旅游大餐。祝福满唐红映南湖——2019唐山南湖春节灯会暨走进“南湖时代”系列主题活动大年初一至正月十五在唐山南湖旅游景区盛大举办,为游客带来一场精彩的旅游文化盛宴。

  “我和朋友来唐山宴玩,听见大厅里《今夜无眠》歌声,出来一看才知道是一场快闪活动,听着大家的歌声,也就不自觉地跟着哼唱起来。”在唐山宴聚会的李女士告诉记者。活动现场,众多游人驻足加入快闪活动,哼唱起熟悉的曲调,处处洋溢着浓浓的年意。

  唐山宴把唐山特色美食与文化旅游相结合,通过文化展示、互动体验等方式,深度挖掘和保护唐山美食资源,打造集“餐饮+演艺+文化”的省内首家饮食文化博物馆和一站式特色美食基地。春节期间,唐山宴宛如一个节日文化大集,把好吃的、好看的、好玩的,通过浓浓年味儿、红红火火的节日氛围展现出来,让市民过足了文化新年的瘾。

  “今年抢了几百元的红包!”市民张先生高兴地说,过年期间,他的同学、朋友群里,非常热闹。“从早晨到晚上,发红包、抢红包没有停止,抢红包抢得手软!”

  春节期间,互联网支付机构红包大战为市民带来精彩,支付宝集五福的玩法,百度和央视春晚红包互动,QQ红包福袋,银联“领最高2019元红包”活动密集袭来。集红包、抢红包成了当下的新年俗,不少市民也通过参与活动感受新“年味儿”。

(记者 赵立峰/稿源:唐山晚报)

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号