邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
创新成就梦想——记改革开放40周年优秀民营企业家蒋超
来 源:
发表时间:2019-01-11
字体:[][][]

创新成就梦想

——记改革开放40周年优秀民营企业家、河北华发教育科技股份有限公司董事长兼总经理蒋超

 

  创业十余年,从怀揣梦想的大学生到省高新技术企业的当家人,河北华发教育科技股份有限公司董事长、总经理蒋超走出了一条科技型中小企业不断发展壮大的自主创新之路。企业现有在职员工320人,其中研发人员120人,拥有自己的研发团队及核心技术,被认定为高新技术企业、河北省“专精特新”企业、河北省创新型企业。

  蒋超是2001年开始自主创业的,他成立了一家小公司,主营电脑销售。由于眼光独到,业务熟悉,加之肯吃苦、用心思,公司业绩有了显著提升。但是蒋超敏锐地发现,这种“东家买、西家卖”的经营模式很难做大做强,要想在激烈的市场竞争中始终立于不败之地,必须要拥有自己的核心技术。

  2008年,蒋超在高新技术开发区注册创办了河北华发教育科技股份有限公司,并组建了一个6人团队,专心致志地开展人机交互式多媒体红外触摸屏的研发与生产。公司发展初期,蒋超也遇到了和大多数创业公司一样的问题——资金短缺、人才匮乏、经验不足……但这并没有浇灭蒋超和几个热血青年的创业热情。他们踏实肯干,对自己能省则省,把节约下来的钱集中搞技术研发。功夫不负有心人,2009年5月,第一台华发红外触摸屏测试安装成功。企业自主研发的红外触摸屏,一体机核心技术在同行业中始终保持领先优势,多点红外扫描,高效识别,填补了省内空白。2010年2月,与海信公司合作推出华发系列红外触摸电视并正式大量投放教育市场,新颖的教学方式和良好过硬的产品质量使公司产品获得了学校师生的好评。

  当公司硬件产品达到国际先进水平时,蒋超又将目光转向了配套的软件产品,为公司发展开辟了一条新的路径。随即,电子白板软件的升级与改进、教学资源云平台的开发、数字化校园云平台的搭建,这些软件产品的推出,不但使华发触控产品又迈上了一个新的台阶,而且对学校教育的信息化、数字化发展也起到了极大的推动作用。

  在公司管理上,蒋超树立新的营销观念,建立适应市场的营销机制,减少销售管理层次,提高决策效率,售后服务坚持走社会化、全方位服务的道路。确立以稳定产品为主,稳健快速地向高端产品方向发展的战略目标,不断满足顾客的个性化需求及适应国内外市场的需求,在经济规模及经济增长量的提高方面取得新的突破。

  秉承“致富思源,回报社会”的信念,蒋超积极参加各项社会公益事业,多次参加团市委组织的“春雨行动爱在唐山”扶贫帮困活动以及高新区共建“幸福高新”惠民行动。蒋超先后获得第二届唐山市市长特别奖、第十八届河北青年“五四”奖章、河北省青年创业奖、河北省高层次创业人才、河北省“三三三”人才、河北省首批火炬创业导师等荣誉。

责任编辑:陈 钢
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190123390902822371.jpg
海边童话
作者:张炜
出版社:青岛
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号