邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
唐山饮食文化博物馆正式运营 展示"舌尖上的唐山"
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-01-02
字体:[][][]

饮食博物馆里游人如织。记者 赵亮 摄

  元旦期间,由唐山文旅集团打造的重点文化旅游项目——唐山饮食文化博物馆正式开馆运营,不仅为节庆增添了一道靓丽的风景,而且让游客在假期共同品味“舌尖上的唐山”,尽情感受老唐山的绝代风华。

  唐山饮食文化博物馆以唐山地区璀璨、多元的饮食文化为主线,结合传统民俗和非物质文化遗产,集文物展示、互动体验、培训教育、餐饮消费等功能于一体,面向全国乃至世界展示“舌尖上的唐山”。唐山饮食文化博物馆呈现给大家的不仅仅是美食佳肴,更凸显的是唐山本地餐饮文化的魅力,每一道菜品都是匠人匠心的传承,每一处角落都流淌着浓郁的情怀和久远的记忆。这里的一景一物,承载的都是历史的积淀。

  2018年12月30日开馆当天记者在现场看到,慕名而来的游客络绎不绝,人们为现场红火热闹的气氛所吸引。这里整体氛围营造的是万家灯火,车水马龙的热闹景象。不单纯考虑设计的单一属性,而是多元融合,以“街”的概念为载体,店铺林立,川流不息,呈现市井文化,贴近百姓生活。徜徉在一条条小街之间,看到的不仅仅是美食佳肴,更是餐饮文化的活化展现。从餐具选择到设计风格,处处承载了唐山的历史文化,让身在其中的客人充分感受到老唐山的风土人情。

  市民刘春明一家是第一次来到这里游玩,他说:“这里环境非常好,具有浓郁的地方特色,小山风情街瞬间可以勾起以往的回忆。另外,正面的大戏台很有特色,一家人可以围坐在四方桌旁,悠闲地喝着茶水,还能欣赏评戏,看皮影演出。行走在小吃街,不仅能够吃到棋子烧饼、烧鸡、饹馇等地道特色美食,还能现场看到它们是怎样制作的,非常有意义,也很喜欢这里,以后还会经常来。”“在这里吃出美味,吃出乡情,吃出唐山的饮食文化,更重要的是留住与活化那份记忆里的乡愁!”来参观的市民感慨万千……

  唐山饮食文化博物馆之所以开馆之初就如此火爆,源于唐山文旅集团的准确定位,源于经营者独具匠心的设计理念和运营谋略,将由此打造唐山特色美食文化品牌,为唐山市文化旅游发展打开对外展示的窗口。据了解,唐山饮食文化博物馆建筑面积3万平方米,旨在通过文化展示、互动体验等方式,深度挖掘和保护唐山美食资源,打造省内首家集“餐饮+演艺+文化”于一体的饮食文化博物馆和一站式特色美食基地。

  市文旅集团负责人接受记者采访时说,每一个城市都有自己丰厚的文化遗产,有的固化了,有的需要传承。如何把这些遗产活化,把它转化为现代产品而又不影响传承和保护,在这一方面,唐山饮食文化博物馆作出了探索。 一种美食就是一段故事,就是一个活化的微型博物馆,这里有传承人来跟你讲述美食的前生今世,游客可以参与到美食制作的体验中,因此,这里也是百姓美食大舞台。

(记者 赵立峰)

责任编辑:王 舒
W020190111573109322486.jpg
W020190111572286638669.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190111369919922567.jpg
考工记
作者:王安忆
出版社:花城出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号