邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
逼真再现地震惨烈 突出展现抗震精神
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-12-06
字体:[][][]

  电视剧《那座城 这家人》刚播了四集,就深深打动了我的心,我不禁翻开当年的剪报重新对照再看小说,觉得电视剧更逼真地再现了1976年7月28日唐山大地震的惨烈境况。一阵蓝光闪过,剧烈颠簸摇晃的大地震,几秒钟就把唐山这座百年工业城市夷为平地,化为废墟,到处是喊叫,到处是哭声,到处是死尸……不禁令人忆起42年前大地震后的惨景。

  然而电视剧并没完全过度地停留在渲染地震后的惨状上,而是突出展现了唐山人民不屈不挠的抗震精神,没被砸死的人们带着伤、流着血互相扒废墟,彼此救助的情景以及解放军及时赶来抗震救人的动人场面。从废墟中钻出来的人们顶着余震,冒着风雨找来一切可以利用的材料搭简易棚,勇敢地面对天灾,携手共生的情景实在令人感动。冯奶奶,家里老伴死了,儿子、儿媳去医院是死是活没有音讯,可是她不哭不叫,到处去扒人,到处去找儿子、儿媳,还给邻居孤儿云恩做饭……电视剧用人物语言、行动描写了文工团团长林兆瑞无暇顾及女儿林智燕、女婿王大鸣的生死,而一心扒被砸在俱乐部里的演员们,充分展示了他舍己救人的崇高精神。

  同时,电视剧多次、反复用特写镜头拍摄被埋在楼板废墟中的王大鸣和怀孕的林智燕夫妻相牵的两只手,一会儿,智燕把平安扣递给丈夫王大鸣,祝福丈夫能平安出去,一会儿王大鸣把水瓶递给妻子,两人互相鼓励着一定要活着出去。这种携手求生和特殊告别的场面实在令人震撼!

  接着电视剧选取了震后恢复生产、重建家园中的生活细节,展示人们的精神品质,这些细节透着人们心系国家,关爱别人的真情。王大鸣上班时,师父跟他说,很多工友死了,国家急需煤炭,我们得一个人顶两个人干。王大鸣认刘家两个孤儿作侄儿,担起抚养他们的责任,供他们上学。恩泽、卫东刻苦复习,准备考大学,大鸣、小诚自愿熬夜为他俩抄复习材料,小诚因失去半条腿不愿连累杨丹,坚决跟她分手,所有这些感人的情节,都充分展现了他们不屈不挠、积极向上的精神,彼此为别人着想,替别人打算的崇高品质,都蕴含着不是亲人胜似亲人的邻里情,震后人与人就是这样亲密、和谐。

  唐山人民是英雄的人民,唐山人战天斗地的精神是震不夸的!我想,以后的剧情会更加重点展现唐山人民的抗震精神!

(杨凤鸣/稿源:唐山晚报)

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号