邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
[改革开放40年看唐山发展]城区处处飘乡音
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-11-08
字体:[][][]

  娘娘庄乡芦各寨北山村是我的老家,从老家到遵化城区,满打满算也不足30公里,但口音却有着很大的区别,随便一个简短的词语,我都能准确判断出是否出自同乡之口。20年前,能在小区里听到一句淳朴的乡音,缓解一下内心的思乡之苦,还是一种奢望,城乡间高高的门槛让乡下人可望而不可及,城市生活成了一代又一代农村人的梦想。如今,不论是在洒满朝霞的晨练公园,还是在灯火辉煌的广场舞排练场,处处都能听到纯正的乡音,他们中有我曾经的左邻右舍,也有村里发小的后生。改革开放使城乡门槛逐渐消失,给了每一个农村家庭进城的机会,与城里人共同分享教育、医疗、住房和交通等民生资源,分享改革开放的红利。

  芦各寨北山村是靠近遵化东南边缘地界的一个偏僻山村,我小时候村里山路崎岖,信息闭塞,来自城市的表兄随身携带了一台晶体管收音机,因为高山遮挡了无线电信号而发不出一丝声响,收音机变成了哑巴“砖头”,成为了表兄多年奚落的笑料。儿时罕有的几次进城串亲,给了我惊奇的发现,原来城里人和乡下人的生活环境竟是两个截然不同的世界:城市那宽敞的马路、洁净的住所,人们讲究的穿着、优雅的谈吐,小孩享受着最好的教学资源,老人有着便捷的就医条件……虽然那时年龄尚小,看到的只是表面现象,但成为都市的主人是我年少时最大的渴求和梦想。

  父亲是解放前参加工作的基层干部,虽然职位不高,但终生为党勤勤恳恳工作。和大多数父辈人一样,因为妻儿是农村人,父亲最终也未能过上城里人的生活,根据相关政策,父亲最后的归宿只能是偏远的老家。政策规定在当年是铁板一块,既没有变通的渠道,当事人也没有脚踩红线的胆量。

  我成年时才感到了现实的残酷,都市梦是何等的渺茫。圆梦的唯一途径,就是拿着那张大中专入学通知书,办理户口的迁移手续,对绝大多数人来说,高考的落榜,就等于被挤下了进城的独木桥。1980年,伴随一场失利的高考,我走向了社会,生活要继续,梦想再遥远也不能放弃,无梦的人生是没有意义的人生,哪怕一生都在追梦的路上。

  党峪轴承厂是我步入社会的第一站,全厂从上到下清一色的农民身份,人们有理由相信,将人生的梦想寄托于此,简直是痴人说梦,挣点工资贴补家用是最现实的追求。能给人带来意外收获的,就是工厂辉煌时拥有300余名员工,给少男少女们提供了广阔的择偶机会和空间,算是一种立等可取的福利。

  心中有梦想,时光就不会荒废。我没有受到环境的影响,在通过考试获得的技术岗位上磨练自己。我深谙人的成功源于8小时之外的道理,合理分配业余时间并将其利用到极致,就能最大限度地提高学习效率。在企业请进来、走出去的过程中,我有幸结识了很多机械制造业的工程技术人员,其中不乏高校的教授,也有大中型国企的高工,为了让自己尽快成为技术团队的有生力量,我不肯放过任何一次讨教的机会,用前辈的真才实学洗礼自己。年复一年的摸爬滚打,日复一日的孜孜追求,终于使自己成为了一名企业核心骨干,并和整个技术团队一道,根据市场需求,积极开发畅销对路的杂质泵系列产品,使企业从单一的配套厂发展壮大为杂质泵专业生产基地,我个人多次在乡镇企业科技进步工作中受到奖励。

  上世纪90年代初,城市的门槛出现了宽松的迹象,电视大学、函授大学等国家承认学历的五大毕业生可以办理农转非,可惜自己参加的函授学校没有被认可。但很快传来了更加振奋人心的消息,镇办企业从业人员,可以凭借国家、省、市级的科技进步奖励证书转为正式国家干部,并且家属农转非。“我成为都市的主人了!”我从心底呐喊着,自幼的梦想变成了现实,十几年辛勤的耕耘终于收获了沉甸甸的果实。

  梦想的实现,孩子们自然是最大的受益者,这也是每个为人父母者发奋努力的目的之一。那时在农村因为大力倡导撤校并校,连学前班的孩子都要到五六里以外的学校读书。当年长女正好小学毕业,小小年纪在寒来暑往的坚持中确实吃了很多苦,苦尽甘来,长女有幸在城里完成了中学学业。相比之下,小女儿就幸运了一些,她包括学前班在内的整个中小学都是在城里完成的。良好的学习环境,减少了几分求学的辛劳,多了几分成绩优秀的机会,两个女儿因此先后走进了大学校园。

  我的父亲脱产一生却未能拥有一个城市之家,我通过多年的拼搏才让都市梦得以实现。我真的羡慕如今进城的老乡们,他们是改革开放的真正受益者,他们不但赶上了零门槛进城的时代,而且还能继续享有农村土地的经营权益,是既能进城又能回乡的两栖人,向前可进,向后可退,无忧无虑,没有选择的迷茫,更没有割舍的痛苦。

  芦各寨北山村也早已今非昔比,常乐谷、金凤湖、三花谷,景区连片,旅游公路穿村而过,成为了城市居民登山、踏青、赏花、避暑、采摘的旅游胜地,是遵化乃至唐山的城市后花园。

  既可以进城享受城市的繁华、求学求医的便利,又可以回乡陶醉于大自然的田园风光,难怪城里的乡音是如此的甜蜜。

  投稿方式:作品请发送至电子邮箱:tswbzbs@163.com,并注明真实姓名、联系地址、通讯电话等。

(董绍山/稿源:唐山晚报)

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020181115357786691772.jpg
第一书记扶贫手记
作者:贾平凹
出版:陕西省作协
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号