邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
丰润:【善美家风故事·征文】妈妈节油灯的启示
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-11-06
字体:[][][]

  为庆祝改革开放40周年,充分展现40年来普通家庭的生活变迁、家风传承,不断深化家庭文明建设,丰润区文明办开展“我家40年”善美家风故事征集活动,自10月中旬开始,在全区范围内征集家风故事,通过征文、照片或微视频等形式,分享改革开放对家庭生活带来的影响和改变,讲述家风传承,传播正能量,激励带动更多家庭传承优良家风,建设家庭文明,引导广大群众把个人理想、家庭幸福与国家富强、民族复兴紧紧联系在一起,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  活动自发起后,收到了来自社会各界朋友的踊跃投稿,现将优秀作品陆续予以展播!

 

  如今,我已退休在自己家。住房,实现了上个世纪梦想的“楼上楼下、电灯电话的奢望。”每天在亮如白昼的晚上,和孙辈们一起学习英语、做作业、看电视、玩电脑……享受着天伦之乐之余,为了节电一家人也不望随手关灯。

  这是由妈妈的那盏油灯得到的启示。

  那是上个世纪50-60年代,我出生在唐山丰润农村,那时没有电,从我记事开始,家家点油灯。妈妈的那盏油灯是一个不大的旧瓷盘,灯芯是用旧棉絮搓成的细长线团,所用的灯油更是从节省出发,几经“改朝换代”,开始用“黑油”(食用油渣)、以后用“棉籽油”、最后用“洋油”(煤油),由于煤油挥发快,有异味,灯就改用墨水瓶,盖上用钉子钉个眼,用线绳做灯芯。这些燃油的灯,不仅发光不亮,而且烟多味浓。妈妈就在灯旁放一根细铁棍,不时地用它挑灯拨灰。

  就是这样一盏灯,妈妈一年四季大多数日子都不用灯,只有到了一家人穿衣换季时,精打细算的妈妈才点灯干活儿。在点灯的时间上也是“卡头去尾”。傍晚,非到看不见针线时才点灯;傍亮,只要室内稍微见亮她就熄灯做活。不论春夏秋冬,天还不黑,就让睡觉。妈妈说:“免得点灯费油”。为什么那时妈妈那么惜油如命呢?那时,幼小的我还不完全懂得老百姓的日子是怎样的贫穷和艰苦。

  时空的跨越,丰润发生了翻天覆地的变化。妈妈早已作古,我已到古稀之年,可妈妈的那盏油灯,我一直没有忘怀。往事激励后人,我要告诉子孙:你们生活在今天这个好时代,真得是很幸福。但我们这个民族勤俭的好传统却永不能丢。

(作者:杨庆义)

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020181115357786691772.jpg
第一书记扶贫手记
作者:贾平凹
出版:陕西省作协
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号