邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
丰润区公安分局推进生态环境深度治理攻坚行动纪实
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-11-06
字体:[][][]

利剑出鞘护航绿水青山

——丰润区公安分局推进生态环境深度治理攻坚行动纪实

  

  ——102和112两条国道穿境,四面八方的货车汇聚于此,拥堵已严重影响附近群众出行,与此同时形成的一条污染带也让人们怨声载道;

  ——小作坊星罗棋布,偷排偷放现象久治未绝,让群众苦不堪言;

  ——黑加油站利欲熏心,不顾一切以损害环境为代价来积累自身财富……

  近年来,如上种种盘根错节的复杂生态环境问题,一直成为丰润区经济社会高质量发展的瓶颈。在10月中旬开展的全区环境深度治理攻坚行动中,丰润区公安分局勇挑重担、主动出击,打破区域和警种制约,短短10天,破获各类涉及环境违法案件130起,各个隐匿于街边客店的黑加油站被彻底取缔,偷排偷放的“散乱污”企业被曝光查处,违规建设的砂石料场被查封清场……

  关键时刻显身手

  丰润区是城市中心区之一,环境的好坏直接影响着唐山的形象。因此,彻底解决环境污染问题,不仅是全区人民群众迫切的愿望,更是撬动生态唐山建设、保障全市高质量发展的关键支点。

  民之所盼,政之所向。10月11日,市委、市政府召开生态唐山建设会议,省委常委、市委书记王浩要求彻底改变丰润区生态环境面貌。丰润区公安分局上下迅速统一思想认识,把这次攻坚行动作为一次严肃的政治任务,面对现实,迎接挑战。“利剑出鞘,全警参战,迅速行动,出重拳、端‘窝子’、拔‘根子’,刑责治污,重典惩戒,坚决完成区委、市区政府和市局党委交给我们的政治任务。”丰润区公安分局党委书记、局长刘金良在党委扩大会和中层干部会上,发出了战斗总动员。

  10月22日,环保分局执法人员到白官屯镇仰伸坨村检查时,发现一砖厂未执行区政府关于启动重污染天气Ⅱ级响应的通知要求,没有停产。随后,丰润公安分局根据《治安管理处罚法》对砖场负责人给予行政拘留。

  10月29日晚10时许,丰润分局接警称:在丰津公路和102国道交叉口有人阻碍执法人员执法。巡特警大队和治安大队30多名警力立即赶赴现场处置,迅速将涉案人员以及相关车辆查扣并进行审讯。

  10月29日凌晨,丰润区环保稽查特别行动队在沙白公路沿线督导页岩砖企业停限产时,发现某铸造厂烟粉尘大量无组织排放,涉嫌未正常使用污染防治设施,且敲门不开。第二天,沙流河派出所根据《治安管理处罚法》对工厂负责人予以行政拘留。

  开弓没有回头箭。丰润区公安分局以敢打必胜的信心决心和超前的力度,铁腕治污、铁规执法、铁责担当,利剑斩污,集中优势兵力重点打击整治“散乱污”企业的违法行为和拒不执行政府令行为,发现一起,打处一起,深挖背后的获利者,斩草除根,防止死灰复燃,严厉打击黑加油站(点),查获一家、处理一家,顶格处理;严厉打击生态环境整治攻坚中的阻碍执行公务的违法犯罪行为,绝不手软,打出声威,打出实效。

  在不到一个月的时间里,丰润区公安分局以区域环境深度治理攻坚战为抓手,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施、铁的纪律为保障,以“多破案、办大案、办好案”为目标,立足实际“针对打”、优化职能“全警打”、服务发展“跟进打”,向各类破坏生态环境建设违法犯罪发起猛烈攻势,铲除一批环境污染源头,侦办了一批破坏环境案件,严惩了一批违法犯罪分子,掀起了打击整治破坏丰润区域生态环境建设攻坚行动的高潮。

  众人拾柴火焰高

  10月25日,分局民警在工作中发现左家坞镇某库房内非法储存烟花爆竹15箱,根据《治安管理处罚法》对违法人员给予行政拘留治安处罚。

  10月28日,刑警三中队成功破获一起非法占用农用地案,刑事拘留1人。

  近一个月来,丰润公安系统迎难而上,勇于攻坚,形成了一股强大合力。

  为坚决打赢丰润区域生态环境深度整治攻坚战,丰润区公安分局不分机关、警种、单位,会同市局警力组建了“一团四军”,即包括丰润分局520名警力在内组成一个大兵团,其中派出所、环安、刑侦、治安、交警300余名优势警力组成打击整治重点区域102、112西环片区,南台、新杨庄片区,银河路片区和林荫路城区北出口片区四个方面军,分梯次全部投入到生态环境深度整治攻坚战中,在全区形成“百团作战”的强大打击生态环境违法犯罪氛围。

  “生态环境的违法犯罪行为具有隐蔽性强和取证难的特点,这就需要我们接到线索后迅速出击保护现场。”丰润区公安分局环安大队大队长刘满仓向记者介绍,对摸排出来的重大案件线索进行深度经营,盯住各个重要环节,全面分析研判,明确侦查思路,确定主攻方向,努力追根溯源,全面查清案件事实,依法打击处理到位。

  丰润区公安分局围绕重点部位、重点行业、重点企业,联合开展全面排查、滚动排查、拉网排查,及时发现案件线索。各派出所所长打破管辖界限,每人至少摸排一条案件线索,单独上报。同时,对环保部门、土地部门提供的线索和移交的案件进行认真梳理,从中发现案件线索。对掌握的线索逐个核查,一查到底,做到件件有结果。

  截至目前,公安分局已集中出动20批次,出动警力1.5万余人次,共破获各类案件130起,抓获各类违法犯罪嫌疑人159人。其中破获刑事案件4起,行政案件144起;刑拘5人,行政拘留137人。共处罚大货车超载违法行为324起,其中已执行处罚216起,罚款26.965万元,处罚大货车超载行为驾驶员216人。检测尾气超标排放车辆78辆次,处罚大货车改型2辆,处罚扬尘飘洒车辆2辆, “一超四罚”处罚2起,为丰润区环境深度整治攻坚战提供了坚强有力的安全保障。

  同心协力护环境

  “全市公安系统开展打击破坏生态环境违法犯罪这一举措,利国利民,大快人心,政府真是为群众办了一件大好事!”常庄镇常二村党支部书记、村委会主任李志刚对生态环境破坏给村民带来的困扰深有感触。该村处于环境重点整治的银河路片区,道路扬尘问题十分突出,多年来,村民出门戴口罩蒙纱巾已成习惯,所以此次环境集中整治行动的开展村民们坚决支持。

  只有凝心聚力,才能创造出美丽家园。为了营造强大声势,丰润区公安分局的民警不仅是执法队,还是宣传队。以“八进”宣传为载体,进镇入村入户,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人,将广泛宣传与深化打击同步进行,真正让“破坏环境可耻、破坏环境违法、破坏环境必打”深入人心。让企业主、场院经营人打消顾虑,实现“要我拆”到“我要拆”的转化,营造“破坏环境、人人喊打”的社会氛围,真正让生态环境深度整治赢得广大群众的理解支持,主动参与配合到政府和公安机关的行动中来。同时定期对“散乱污”企业、“黑加油站点”等典型案件予以公开曝光,使违法犯罪行为人受到社会公众的谴责和监督,对违法犯罪形成有力震慑。

  惠民工程得民心,执法为民勇担当。丰润区公安分局充分运用《刑法》《治安管理处罚法》《环保法》等相关法律法规,以非法占用耕地、林地、基地农田,非法倾倒、处置、买卖危险废物,与“散乱污”企业(场所)暗中勾结、沆瀣一气,非法获利以及重大失职、渎职案件等破坏生态环境建设的违法犯罪行为为着力点,全面助力环境深度治理攻坚行动,受到了市领导的高度肯定。

  据悉,丰润区公安分局将借势而为,以雷霆万钧之势向各类破坏生态环境行为展开全时空、全方位、全要素合围攻坚,誓夺“蓝天保卫战”全胜!

(记者 王昊 通讯员 刘宏伟 刘倩)

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020181115357786691772.jpg
第一书记扶贫手记
作者:贾平凹
出版:陕西省作协
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号