邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
唐山市社区教育学院:打造特色社区教育品牌
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-11-06
字体:[][][]

  全省首家社区教育学院——唐山社区教育学院2011年5月依托市广播电视大学成立以来,围绕服务全市居民终身学习、推动学习型城市建设开展了多种形式的社区教育活动,连续7年开展“全民终身学习活动周”活动,每年参与人数超过10万人,打造了诸多具有唐山特色的社区教育品牌。

  加大系统建设工作力度。全市社区教育形成了由市社区教育学院、县(市)区分院、乡镇(街道)社区教育中心、村(市)民学校组成的四级社区教育办学体系,加大对基层社区教育工作的指导和支持服务力度,提升社区教育实验区、示范区、实验基地创建水平。目前,共打造5个全国社区教育示范街道(乡镇)、3个国家级社区教育实验区和1个国家级数字化先行区。

  加大队伍建设工作力度。学院成立了社区教育学院办公室、资源建设处、活动指导处,配备24名专职工作人员,其中一半以上具有副高以上职称。在此基础上,提出了全市社区教育兼职教师队伍“5555”目标,即社区教育兼职教师规模达到每个市(村)民学校5人,每个街道(乡镇)50人,每个县(市)区500人,全市5000人。学院还成立了艺术团、话剧团、姚式太极拳研究会等,并积极引进市老年人体育协会、市武术协会等社会团体做为志愿者参与社区教育活动。

  加大资源建设工作力度。2011年5月开通唐山终身教育网以来,不断进行改进、优化、升级,共上传文化涵养、文体休闲、医疗保健等课程856门、3169集。开发家庭教育、农村实用技术、经典人文历史等社区教育课程48本,印刷4万余册,其中《我的健康我做主》获得全国社区教育特色课程三等奖,另有四门课程获优秀奖。学院还大力加强微课程建设,开通“唐山社区教育学院微信公众号”,为社区居民提供更加优质便捷的教育资源。

  加大品牌创建工作力度。学院将老年教育作为第一品牌来创建,自成立以来连年开展公益性老年培训,目前已开展书法、绘画、钢琴、模特、瑜伽等14个专业、27个教学班,每年累计培训3万余人次。此外,学院还成功培育了“国学教育话剧人家”等4个全国“终身学习活动品牌”,打造了“编制五彩线,共筑幸福梦”等4个河北省“终身学习活动品牌”。

(记者 赵珺 通讯员 宋东浩、郝静)

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020181115357786691772.jpg
第一书记扶贫手记
作者:贾平凹
出版:陕西省作协
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号