邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
看唐山火车站站前地区如何一体化管理
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-11-02
字体:[][][]

“这里跟原来真不一样了!”

——看唐山火车站站前地区如何一体化管理

  

  “以前每次来唐山,就怕出火车站站口,那叫真烦人啊,老远呢,出租车司机就站在那里喊你,老妹啊大姐的叫个不停,甚至跑到你跟前儿生拉硬拽,拽得人心里直发毛!现在可真好了,这种现象看不到了!”

  “以前站前一带的环境绝对是不敢让人恭维,说脏乱差有点过,但确实是跟市中心地带没法比,现在这里跟原来可真不一样了,随处都可以跟中心区地区比一比的,瞅着心里就舒畅!”

  ……

  深秋时节,走进唐山火车站站前地区,听着来来往往的人们诉说着这一区域的变化,禁不住为这座城市的窗口连连点赞。

  站前管委会主任李卫银告诉记者,这一切都源于市政府的英明决策——为进一步加强唐山火车站站前地区管理,市政府明确提出了在火车站站前地区推行环卫保洁一体化、日常管理一体化、行政执法一体化的要求。

  众所周知,长期以来,火车站站前地区举牌喊站、三轮车非法营运、出租车乱停乱放、“黑车”肆意猖獗等问题严重。此外,站前地区社情复杂、人员流动性大、管理工作滞后等实际问题也较为明显。

  为强化火车站站前地区管理,市委常委、常务副市长胡国辉带领有关部门负责人多次深入现场,进行调研分析,共同研究探索新形势下强化火车站地区管理的新举措、新办法和新模式,并先后6次组织召开调度会,不断统一思想,并达成共识:在站前地区实行环卫保洁一体化、日常管理一体化、行政执法一体化的管理模式。

  环卫一体化使这里更干净。自确立在站前地区实现环卫一体化思想以来,市城管局率先作为,先后6次召开协调会和现场办公会协调解决环卫一体化实际问题,要求将站前地区的环卫保洁打造成全市环卫一体化的亮点。今年6月1日,北京环卫集团率先进驻火车站东广场,建立并完善了相应的环卫保洁机制,以机械化清扫和人工清扫相结合的方式,并配备了小型清洗设备,每天对人行道区域实施清洗作业,打破了以往“八把扫帚扫广场”的固有模式,实现了高标准的环卫一体化管理新模式。

  管理一体化使这里更有序。为把管理一体化落实到实处,市城管局指定一名局领导专门负责,抽调精干力量,制定方案、研究措施、积极跑办。在市财政局的大力支持下,于9月18日通过公开招投标,唐山市圣杰