邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
曹妃甸区率先开展精准防贫
来 源:
发表时间:2018-11-01
字体:[][][]

  曹妃甸区一方面做好建档立卡贫困户的脱贫退出工作,一方面在全市率先开展精准防贫工作,切实防止出现现有建档立卡户脱贫、非建档立卡户又因病因学致贫等“边脱贫、边增贫”现象发生。

  明晰标准,精准划定防贫范围。将家庭中缺少主要劳动力、收入较低,特别是非建档立卡的低保家庭、低保取消家庭和残疾人家庭等易贫家庭;住房虽不是危房但属于老旧房屋,凭家庭自身能力难以修缮和翻建房屋的家庭;因大病、长期慢病和意外事故、重大变故等造成家庭收入骤减或支出骤增,虽然能够达到“两不愁、三保障”,但对现实生活造成一定困难的家庭列入防贫对象。

  严密排查,精准建立防贫台账。这区在15个场镇108个村队按照“未贫先防、未贫先助”和“村不漏户、户不漏人、人不漏项”的思路和标准,组织开展了大规模的排查活动,逐户进行摸排识别,共将320户720人列入防贫监测范围,并逐户建立了台账。

  因户施策,精准采取帮扶措施。根据防贫对象的不同情况,采取针对性帮扶措施,确保防贫工作扎实有效。对低收入家庭,依据家庭劳动力情况,通过安排公益岗、临时工、保洁员等形式,激发群众的内生动力,靠自身劳动赚取稳定收入。目前已安排各类公益岗位23个,使20多个家庭有了稳定收入。对住老旧房屋家庭,以修缮为主要手段,依托曹妃甸区的特殊体制,将符合垦区危房改造政策的贫困户纳入改造范围,确实无能力改造的,由场镇出资予以修缮。已有15个家庭的老旧房屋得到修缮,住房质量得到有效保障。对因病、因意外事故医疗费支出较大的家庭,利用亲情联动扶助金已为14个大病家庭发放救助金3.1万元。为每个家庭重新核定收入,对符合低保条件的家庭做到“应纳尽纳”,为9户办理了低保、病退手续,在政策允许范围内提高保障标准,实现低保兜底。同时研究制定“防贫保险”工作方案,拟由区政府与保险公司签订合作协议,由政府按每人每年50元保费标准,为全区10%农村人口购买防贫保险,由保险公司为防贫对象报销一定比例医疗费用,从而减少防贫对象医疗费支出。

责任编辑:陈 钢
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020181115357786691772.jpg
第一书记扶贫手记
作者:贾平凹
出版:陕西省作协
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号