邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
乐亭:加强孝德文化引领 推进养老体系完善 让夕阳更红
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-10-31
字体:[][][]

加强孝德文化引领 推进养老体系完善

乐亭:让夕阳更红

  

  “身体还可以,每顿还能吃两碗饭,就是耳朵稍微有点背。”在乐亭县毛庄镇马神庙村,已是101岁高龄的老人刘英依然精神矍铄地给我们介绍着近况,“孩子们孝顺,党的政策好,我才能活这么久啊。”刘英是乐亭县28位“百岁老寿星”之一。

  乐亭县全县人口约44万,60岁以上的老年人10余万人,约占全县总人口的23%,所占比例远超全国平均水平。截至2018年第三季度,乐亭共有80周岁以上高龄老人11981人,100周岁以上老寿星28人。老年人的“夕阳红”,不仅是乐亭宣传孝德文化教育的硕果,更是乐亭在推进社会养老体系,实现老年人老有所养、老有所医、老有所乐取得的硕果。

  “这‘文化墙’不仅美化了村里的环境,也让村里的孝德风气变得更浓了。”胡坨镇西黄口村村民们如是说。在村民们的眼中,美德故事街中的24孝故事,不仅让大人们学习了“孝道”,也让孩子们得到了“传承”,更积极营造了“尊老孝亲,和谐向上”的社会新风尚。

  据了解,乐亭县的473个行政村、15个社区居委会全部设立了文化墙,而以孝德教育为主题内容的则占到了半数以上。乐亭除了用孝德文化墙引导教育群众外,道德模范的“榜样引领”作用也越来越显著。

  每年重阳节,胡坨镇港东村都要举行“十大孝子”评选、为全村60岁以上的老人集体过重阳节活动。目前该活动已连续开展了10年,孝道之风早已成为村民们无声的行动。不仅如此,河北省十大孝心人物苏胜田、唐山市“十佳”母亲李桂莲、“全国最美家庭”黄玉珍家庭、“真情绽放的美丽琼花”保琼花……感人的事迹、优秀的榜样不仅为孝老爱亲树立了“标杆”,更起到教育引领作用。

  如今,乐亭的孝道之风已洋溢在千家万户,“道德模范”“好婆婆、好媳妇”“十大孝子”“最美家庭”等评选已成为彰显乐亭良好社会风尚的常态形式。

  在弘扬家庭孝道为主的居家养老的同时,乐亭县还加快推进社会养老服务体系建设,以敬老机构、高龄补贴、免费体检、文艺汇演等为主题的活动,为老年人的美好生活“保驾护航”。

  “乐亭目前有4所公办养老机构和2所社会力量兴办的养老机构,能有效地为农村高龄、空巢、失能、半失能老人提供基本保障。”乐亭县老龄办专职副主任田利刚说,“给老人送去政府的关爱,让老人们的生活更美好。”

  每逢重阳节、元旦、春节等节日,乐亭县领导都走家串户看望百岁以上的老寿星,仔细询问老人的身体及生活起居情况,送去慰问金、慰问品,送去对老人节日的祝福和对老人身体健康的牵挂。

  为了让老人生活无忧,乐亭县自2013年7月份实行高龄津贴制度,按照80-89周岁每人每月30元,90-99周岁每人每月50元,100周岁以上每人每月300元的标准,仅2018年前三季度就发放津贴354万余元。

  在参加过抗日战争、获“抗战胜利60周年纪念章”的106岁侯兆丰老人看来,免费健康体检则是给老年人送上的一份“健康大礼包”。乐亭县定期为老人们免费体检,讲解合理饮食、体育锻炼、科学养生等方面的健康知识,指导老人们养成良好的生活习惯。2017年,乐亭县为65周岁以上老人免费体检4万余人次,体检比例达到65%以上。

  除此之外,乐亭县始终坚持用文艺汇演活动不断丰富老年人的文化娱乐生活,从合唱、舞蹈、大秧歌到乐亭大鼓、皮影和评剧,演出内容丰富,形式多样,所到之处,均受到老人们的热烈欢迎,这些活动满足了老人们对文化娱乐生活的需要,让老人们晚年过得更“开心”。

(王英楠 陈友海)

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020181115357786691772.jpg
第一书记扶贫手记
作者:贾平凹
出版:陕西省作协
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号