邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
罗慧琴:“尽心竭力,把评剧发扬光大”
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-09-14
字体:[][][]

“尽心竭力,把评剧发扬光大”

——访国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主罗慧琴

 

  上午参加戏曲座谈会、下午到青少年宫剧场、晚上去燕山影剧院……在第十一届中国评剧艺术节上担任评委的国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主、国务院特殊津贴专家、唐山演艺集团副总经理罗慧琴每天的行程都安排得满满的,异常忙碌。“今年我没有参加评剧艺术节的演出,就是想把舞台留给年轻演员,让他们有更多的展示机会”,罗慧琴淡然地说道。

  作为一名曾经参加过七届评剧艺术节的演员,罗慧琴对评剧艺术节有着深厚的感情。“第一届的《红龙泉》,第二届的《嫦娥奔月》,第三届的《成兆才》,第四届的《香妃与乾隆》,这出戏也让我荣获了中国戏曲梅花奖,第五届的《红星谣》,第七届的《变迁》和第十届的《喊一声妈妈》”,罗慧琴对自己主演的剧目如数家珍,“可以说评剧艺术节让我获益良多,不但获得了荣誉,更获得了观众的认可。这么多年的评剧艺术节,可以说培育了一批德艺双馨的评剧艺术家和艺术新星,也创作了一批有影响力的剧目,让评剧的影响力越来越大,也让我们看到了评剧的未来。”

  “评剧的未来属于年轻一代演员,我有责任把年轻演员带出来,给他们更多的机会和平台展示自己。这次之所以没有参加评剧艺术节,就是想把机会留给我的徒弟们,让她们多历练,今年我的两位徒弟在参演剧目《乐亭县令》中都担任了主角”,说起自己的徒弟,罗慧琴满心欢喜。

  其实,作为唐山演艺集团的副总经理,罗慧琴除了演出任务,主要工作就是负责培养青年演员以及戏曲进校园和道德剧场工作。

  为了让自己的徒弟积累更多的舞台经验,罗慧琴无论到哪里演出都会把徒弟带在身边。“我们的演出任务很多,今年上半年就演出一百多场,但基本上我都带着徒弟一起演”,罗慧琴说道:“比如去京津演出《花为媒》时,我演张五可,徒弟演李月娥。《杨三姐告状》全国保利剧院巡演时,我演后半场,彭越演前半场,大徒弟何静演杨二姐。本来要求我一个人演,但我必须把徒弟们带起来,把接班人培养出来。其实,排十次不如演一次,在舞台上演出有哪些问题,下来以后我就马上纠正,让徒弟们跟在师傅身边演戏、看戏,她们会非常受益。”

  据介绍,2017年,罗慧琴带着自己的两个徒弟参加了文化部的师带徒工程。该工程从演员资历、条件进行选拔,师傅和徒弟都要符合要求才能入选。罗慧琴申报的两个折子戏《杨三姐告状》和《香妃与乾隆》成功入选后,罗慧琴对徒弟们口传身授,严格要求,从唱念做舞,手眼身法步认真规范,一丝不苟,按照演出的标准,把徒弟们的表演录像上交,最终得到了文化部的高度肯定和认可。

  “评剧的传承与发展不是一朝一夕,要想弘扬评剧艺术,还要从娃娃抓起”,罗慧琴作为国家级非物质文化遗产评剧代表性传承人,多年来倾心评剧的传承和发展,用真心、爱心、诚心培养出一大批优秀的小传承人和“小梅花“奖演员。

  致力于全力打造唐山地域文化品牌、为地方戏曲培养后继人才的评剧阵地唐山市“冀东文艺三枝花”传承基地,由罗慧琴任名誉校长并携亲传弟子亲自授课,在她们的努力下,这里的学生也取得了不俗的成绩:评剧集体节目《刘巧儿》荣获第二十二届中国少儿戏曲小梅花荟萃集体节目最佳编排奖,6周岁的冯煊雅演唱的经典评剧《花为媒》“报花名”获得第二十二届中国少儿戏曲小梅花金奖。

  说起这些,罗慧琴难掩激动之情,“看到孩子们喜欢评剧并获大奖,我真是说不出的高兴,其实一个孩子可以带动一个家庭,如果有更多的孩子喜欢评剧,也会有更多的家庭、更多的人来关注评剧、热爱评剧,这对评剧的传承发展也是大有裨益的。”

  为了评剧的传承与发展,罗慧琴一直默默地付出着,自己的业余时间几乎全部用在了各种义务讲课上:为唐山师范学院戏社坚持20年义务讲课,从未断过;教唐山外国语学校留学生学习评剧,不但教会了留学生唱戏还让他们学到了中国的历史文化,并带着留学生参加中央电视台《一鸣惊人》栏目大获成功,让评剧不但走向了全国更走向了世界;作为燕京小学的校外辅导员,只要有时间每周都会去学校,而且“六一”儿童节也会和孩子一起联欢,把孩子的积极性都调动起来了,让越来越多的孩子喜欢上了评剧。

  “我十二岁踏入艺术殿堂,四十多个粉墨春秋,评剧是我的根,评剧是我的魂,评剧是我的生命。四十多年,我塑造了众多不同年龄、不同身份、性格各异的艺术形象,评剧丰富了我的人生,给我带来了无尽的快乐。今后我会一如既往、尽心竭力,把我后半生的精力继续投入到评剧的传承和教育事业上,让根植于唐山的评剧枝繁叶茂,繁荣发展,发扬光大”,在传承评剧发展的道路上罗慧琴自知任重道远。

(记者 卢山)

责任编辑:王 舒
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号