邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
韩文宝:用爱传递正能量的白衣战士
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-09-14
字体:[][][]

图为韩文宝(左)。

  作为一名医生,他认真严谨;作为一名患者,他自强不息。面对癌症,他没有妥协,凭着对生活的热爱和内心的乐观自信,更是凭着对患者的满腔热情和对卫生事业的执著追求,谱写着白衣战士无私奉献的大爱,用双手托起了生命的希望。他就是迁安市中医医院院长助理、心病科主任韩文宝。今年48岁的韩文宝曾荣获河北省白求恩式医药卫生工作者、全省为民服务创先争优行业服务标兵、河北省医德标兵、中国好人等荣誉称号。

  从医20年,韩文宝始终践行救死扶伤的天职。但正是由于这种坚守,他失去了与父亲见最后一面的机会。2006年腊月二十晚,他正在为一名心脏病患者安装起搏器时,突然传来同在本院住院的父亲病危的消息。一边是正在手术的患者,一边是弥留之际的父亲,如果暂停手术,患者就有生命危险,如果继续手术,恐难见父亲最后一面,此时只恨分身无术。作为长子,作为医生,在父亲与病魔抗争的最后一刻,虽近在咫尺,却没能见上老人家最后一面。他只能在心中默默祈求父亲原谅,祈祷父亲在天堂安好。

  2011年2月的一次体检震裂他的全身——“肝癌早期”,拿着检查单,他彻夜难眠。几天后,理智让他平静下来,并暗暗发誓:“绝不能向病魔低头,绝不离开一直奋斗的手术台。”于是,他开始与疾病抗争。2月18日,成功实施了肝脏左半切除手术,术后仅18天,他就回到了工作岗位。11月接受专家建议,他又进行了肝脏移植手术。住院期间,他在病床上“遥控”科室工作,与同事们进行“远程会诊”。术后仅46天,他就回到了工作岗位。从那以后,他坚持每天插着腹腔“T管”坐诊、查房,管理大小事务,每天口服6种药物控制疾病复发。由于大量服用药物,加之带病工作,造成了免疫力低下,血药浓度不稳定,随时可能发生感染,甚至危及生命。他深知自己的病情,但仍然坚持,因为白衣战士的神圣职责已经深深融入到他的血脉之中。

  经历了与病魔的生死较量,他感触最深的便是“感恩”二字。面对患者的期待,他誓言铿锵:“无论岁月如何更迭,我都会把满腔热忱奉献给我钟爱的医疗事业,生命不息,奋斗不止!”

(记者 钱琨/稿源:唐山晚报)

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020181115357786691772.jpg
第一书记扶贫手记
作者:贾平凹
出版:陕西省作协
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号