邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
汉斯·昆德故居博物馆开放在即 市民写打油诗点赞
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-08-09
字体:[][][]

图为汉斯·昆德故居博物馆正门。

  树林阴翳,鸣声上下;鲜花绿草,新馆老宅。连续几天的大雨把汉斯·昆德故居博物馆周边的植物冲刷得青翠欲滴,绿树掩映中的汉斯别墅更显得古朴典雅。这哪里是老唐山人记忆中机器轰鸣烟尘弥漫的唐山陶瓷厂,分明是一处清新静谧怡情悦性的世外桃源!

  汉斯·昆德是当年启新洋灰股份有限公司的总技师,对唐山乃至中国的水泥陶瓷行业影响巨大。汉斯·昆德故居博物馆坐落于路北区北新东道金隅乐府小区南侧,规划路北侧原唐山陶瓷厂,主体为修缮改造后的汉斯别墅(唐山市文物保护单位)。按照市委、市政府关于2018年推动文旅产业融合高质量发展的要求,市文化旅游投资集团有限公司充分发挥唐山工业文化和旅游资源优势,运用市场理念和产业思维,坚持开发与保护并重。利用汉斯别墅改建博物馆,通过展览汉斯·昆德及其家族的历史和人物事迹,传播唐山工业文化,丰富工业旅游内涵,展现唐山开放包容的城市特点,开馆后可供游客免费参观。

  汉斯·昆德故居博物馆占地面积约19.42亩。博物馆总体规划设计为“一场两区”,“一场”为主题景观广场,依托已有园林空间布局的优势对原有园林景观单一功能进行升级改造,为市民提供一个休闲小憩之处。“两区”为博物馆展示陈列区与体验服务区,分别设有汉斯别墅、丹麦小屋、老唐陶办公楼、阳光玻璃房、城市雅居等。

  汉斯·昆德故居博物馆是一个开放空间,在展示汉斯·昆德博士及其家族为唐山历史工业发展所作贡献的展览功能基础上,设置教育、餐饮、休闲娱乐等区域,将文化与休闲融为一体。园区内绿植面积大大增加,增添了景观花廊,树荫下随处可见休闲座椅,游客可以在疲惫之时坐下静静享受自然之美。唐陶办公楼二层开设儿童潜能教育培训中心,通过引入的德式教育,培养孩子严谨、守纪律、有责任的性格特点,帮助孩子茁壮成长。临街商铺的设立,以便民为主,兼具德式风格特点,为周边居民提供近在咫尺的生活服务。园区新增轻餐饮西式主题餐厅等休闲娱乐场所,游客可以在这里边享用咖啡边感受汉斯·昆德在此工作时的场景,放下一天的疲惫,感受悠闲的“慢生活”。

  汉斯·昆德故居博物馆虽然还未正式开放,但展馆内布展已经完成,尤其是优美的外部环境早已惠及周边群众。很多市民为市委、市政府和唐山市文化旅游投资集团有限公司利用汉斯别墅改建博物馆叫好。市民杨多林还写了一首打油诗点赞:“……休闲娱乐来这里,舒适干净有座椅……人民为你来点赞,美丽唐山宏图展。”

(张羽)

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020181115357786691772.jpg
第一书记扶贫手记
作者:贾平凹
出版:陕西省作协
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号