邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
向阳而生 逆风追梦——记新时代好少年朱兆阳
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-07-12
字体:[][][]

  朱兆阳性格活泼,乐观积极,被同学们亲切地称为“女汉子”。 在唐师附小读六年级的她是足球场上的运动小健将,是艺术节上闪耀的新星,更是正能量的代言人,是不畏病魔,向阳而生,追逐梦想的阳光女孩。

  “朱古力”(朱鼓励)是同学们对她的爱称。这个13岁的小姑娘拥有许多梦想,并执着地为自己的梦想努力着。足球梦、作家梦、艺术梦……她的业余生活丰富多彩。朱兆阳是学校舞蹈社团、架子鼓社团的成员,每年儿童节都能看到她精彩的展示;她的绘画作品在美术艺术节上连续两届获得一等奖,她曾多次被评为美术小明星、舞蹈小明星、主持小明星;她的作文经常成为例文。2012年她的作文获得了 “文心雕龙”杯第五届全国新课标写作才艺大赛小学写作组一等奖。连续2年获得中国地理协会举办的“科技作文大赛”一等奖。

  这样一个在老师和同学们心目中品学兼优,快乐无比的小姑娘,却是和病魔抗争2年的“小勇士”。2015年10月,朱兆阳被确诊患上了淋巴瘤。这名阳光少年不得不暂时离开她最爱的校园走进医院,去面对一次次疼痛难忍的骨腰穿,一次次令人呕吐不止的化疗。这些成人都无法面对的困难和逆境却被这位小姑娘的乐观、坚强踩在了脚下。做骨腰穿时她会顽皮地让医生给她讲解做骨腰穿的步骤和方法,说她想要好好学习一下。化疗时她会把各种颜色的药水想象成不同口味的饮料。看着自己的头发一点点掉光,她就说她头发太黄,正好掉光了重新长。她的乐观和坚强感动了为她治疗的医生和护士,大家都说她是个小太阳,把温暖和力量带给身边的每个人。

  2016年12月,病情复发。朱兆阳需要再次住院化疗,同时要做异基因骨髓移植。懂事的她从没说过一句害怕,总是微笑着说,没关系,不就再来一次,我有经验了,这次打败它我更有信心。她的乐观成为了爸爸妈妈强大的精神支柱。更可贵的是在治病的这段时间,她从没放弃对梦想的追逐。只要有精神,她就会写字帖,练习硬笔书法。她写的《中国少年说》,刚劲有力,医生护士连连夸赞。她还自学了尤克里里,将一首“月亮代表我的心”献给所有爱护她、帮助她的善良的人。为了早日重返球场,她坚持锻炼,观看球赛,学习球技。

  像一颗小小的太阳,温暖着身边的每一个人。这是每一个认识小朱兆阳的人内心的感受。在朱兆阳病情刚刚确诊时,同校王子朕同学也被确诊患上尿毒症。学校得知情况后,第一时间召集校领导商议为两位同学捐款事宜,希望能帮助两位同学渡过难关。朱兆阳却拒绝了捐助,并找到校长,坚定地说:“校长,把大家的捐助都给王子朕吧,和我比起来他更需要。”随后拿出了自己攒的零花钱交给了学校。

  从2014年开始,朱兆阳和爸爸妈妈一起参加了民间公益资助活动。在治疗期间,由于治疗费用日渐增多,爸爸想要停止对外县贫困小伙伴的资助,朱兆阳却不赞同。她拿出攒下的压岁钱,说这是她“手拉手”的小伙伴,当初答应资助小伙伴上完小学,就要说到做到,要守信用。如果治疗费不够了,就让医生把进口药换成国产药。爸爸、妈妈被她说服了,一直坚持资助小伙伴上完了小学。

  生病期间,朱兆阳得到了很多人的关心和帮助,她都记在了心里,用行动感恩。腾讯公益、水滴筹、爱心筹,每一个公益平台都有她的一份爱心。虽然逆风,但却阻碍不了朱兆阳追梦的步伐,正如她的名字,向阳而生——乐观、温暖,祝愿她永远健康快乐!

(记者 闫妍 通讯员 张秀国)

责任编辑:王 舒
W020181023541551295539.jpg
W020181023536799270691.jpg
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020180403323456304043.gif
麦家
W020181107358819908028.jpg
头条背后的故事
头条背后的故事
出版社:人民日报
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号