邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
鼓韵弦音40载——访乐亭大鼓省级传承人张旭武
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-07-10
字体:[][][]

  经过一夜细雨的洗礼,晴空如碧,气象一新。

  张旭武的办公室在乐亭县文化馆一楼,7月5日,笔者如约而至,意在追寻一段他和乐亭大鼓的往事。

  1960年,张旭武出生在乐亭县后葛庄村一个乐亭大鼓世家,其父张学圃是乐亭大鼓韩派创始人韩香圃的亲传弟子,让他对这门传统艺术有着极为深厚的感情。

  改革开放后的第一年,张旭武追求自己的梦想,放弃了在县拖拉机修造厂的稳定工作,加入了乐亭县曲艺队,成为了一名专职乐亭大鼓艺人。之后,对乐亭大鼓痴迷的他全身心地投入到了学习之中。

  “除了睡觉、吃饭就是练习。”张旭武说,当时“着了魔”,白天跟着师父练,晚上怕吵到别人,就坐在地窖里,点着蜡烛练到半夜。在这种“魔鬼训练”下,张旭武的三弦演奏技法突飞猛进,得到了曲艺队前辈的一致认可。

  “起初,父亲并不同意我入行。”张旭武说。在早年间,乐亭大鼓是“卖艺”的行当,社会地位不高,很多老艺人并不同意子女继承自己的营生。

  改革开放以来,在当地政府的大力保护、推动下,乐亭大鼓逐渐登堂入室。2006年,乐亭大鼓被评为国家级非物质文化遗产,成为了乐亭一张闪亮的文化名片。2013年,张旭武被评为省级非物质文化遗产传承人,成为了一名受人尊敬的艺术家。

  为推动乐亭大鼓文化传承,乐亭先后创办了“赛徒奖师”“千场大鼓进百村”等形式各样的赛事、活动,鼓励前辈艺人收徒、带徒,也给新人登台表演搭建平台、磨砺技艺。该县还通过乐亭大鼓巡演、地域文化进校园、免费培训班等形式,让乐亭大鼓在校园、社会推广,培养观众群体,挖掘适宜人才。

  张旭武主动承担起了乐亭大鼓文化推广的任务,开办了乐亭大鼓书场,定期演出传统曲目,并对乐亭大鼓爱好者给予指点和教导。

  鲁宗瑶和鲁旭冉姐弟是张旭武的得意门生。学艺10年,姐弟俩分别获得了马街书会一等奖、牡丹奖等一系列奖项,是乐亭大鼓青年一代的佼佼者。在一次歌唱比赛中,张旭武发现鲁家姐弟嗓音条件、舞台表现力都非常适合乐亭大鼓,于是三顾“求徒”,最终揽得爱徒。张旭武像当年授艺给他的前辈一样,对姐弟俩手把手地教导,一遍遍反复磨练,还为姐弟俩量身打造乐亭大鼓曲目,将自己的艺术心得传递给后辈。

  “我继承了前辈们的技艺,也想把这门技艺传承给后辈。”在张旭武看来,乐亭大鼓能够繁盛160余年,根基在一代一代艺人的传承。

  张旭武加入曲艺队之后两个月,便随队到吉林长春演出,第一次正式登上乐亭大鼓的舞台。从初登舞台的“状况百出”到独当一面,在东北演出的两个多月里,张旭武完成了蜕变。

  新人登台需要老艺人给“兜底”,新人的进步更需要老艺人一口一口地“喂”。张旭武的进步就源自于搭档张凤兰等曲艺队成员不断的帮带。在演出之余,张凤兰带着张旭武一遍遍地演唱,每个节奏的起止都要反复练习,其他弦师也对他的指法、弹法进行了细致入微的指导。

  随着时代发展,群众对乐亭大鼓的欣赏逐渐改变,鼓书内容也需要适应群众“新口味”。“乐亭大鼓需要不断推陈出新,才能葆有生命力。”张旭武说。

  和张旭武的理解一样,乐亭致力于支持艺人进行新曲目的创作,推出了原创作品大赛、展演等一系列活动,掀起了原创热潮。张旭武当仁不让地成为乐亭大鼓原创的先行者之一,总共创作过近200个新曲目。

  在创作中,张旭武大胆对唱腔排列组合,按照演员的音域、音质特色“订制”唱法,并引入歌曲、评剧等艺术形式的风格因素,让作品韵味更足。

  张旭武还开创性地将乐亭大鼓曲目以乐谱的形式进行记录。乐亭大鼓师徒授艺通过口耳相传,一般大致曲调不变,但在一些音高和节奏上随意性较。

  针对这一弊病,张旭武自学乐理知识,将几百篇传统乐亭大鼓书目、选段进行谱曲,并在创作中使用曲谱创作,让更多的爱好者能够通过乐谱就能自主进行学习和演唱,大大提高了这门传统艺术的传承、传播效率。

(王岩军)

责任编辑:王 舒
W020181023541551295539.jpg
W020181023536799270691.jpg
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020180403323456304043.gif
麦家
W020181107358819908028.jpg
头条背后的故事
头条背后的故事
出版社:人民日报
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号