邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
鼓韵弦音40载——访乐亭大鼓省级传承人张旭武
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-07-10
字体:[][][]

  经过一夜细雨的洗礼,晴空如碧,气象一新。

  张旭武的办公室在乐亭县文化馆一楼,7月5日,笔者如约而至,意在追寻一段他和乐亭大鼓的往事。

  1960年,张旭武出生在乐亭县后葛庄村一个乐亭大鼓世家,其父张学圃是乐亭大鼓韩派创始人韩香圃的亲传弟子,让他对这门传统艺术有着极为深厚的感情。

  改革开放后的第一年,张旭武追求自己的梦想,放弃了在县拖拉机修造厂的稳定工作,加入了乐亭县曲艺队,成为了一名专职乐亭大鼓艺人。之后,对乐亭大鼓痴迷的他全身心地投入到了学习之中。

  “除了睡觉、吃饭就是练习。”张旭武说,当时“着了魔”,白天跟着师父练,晚上怕吵到别人,就坐在地窖里,点着蜡烛练到半夜。在这种“魔鬼训练”下,张旭武的三弦演奏技法突飞猛进,得到了曲艺队前辈的一致认可。

  “起初,父亲并不同意我入行。”张旭武说。在早年间,乐亭大鼓是“卖艺”的行当,社会地位不高,很多老艺人并不同意子女继承自己的营生。

  改革开放以来,在当地政府的大力保护、推动下,乐亭大鼓逐渐登堂入室。2006年,乐亭大鼓被评为国家级非物质文化遗产,成为了乐亭一张闪亮的文化名片。2013年,张旭武被评为省级非物质文化遗产传承人,成为了一名受人尊敬的艺术家。

  为推动乐亭大鼓文化传承,乐亭先后创办了“赛徒奖师”“千场大鼓进百村”等形式各样的赛事、活动,鼓励前辈艺人收徒、带徒,也给新人登台表演搭建平台、磨砺技艺。该县还通过乐亭大鼓巡演、地域文化进校园、免费培训班等形式,让乐亭大鼓在校园、社会推广,培养观众群体,挖掘适宜人才。

  张旭武主动承担起了乐亭大鼓文化推广的任务,开办了乐亭大鼓书场,定期演出传统曲目,并对乐亭大鼓爱好者给予指点和教导。

  鲁宗瑶和鲁旭冉姐弟是张旭武的得意门生。学艺10年,姐弟俩分别获得了马街书会一等奖、牡丹奖等一系列奖项,是乐亭大鼓青年一代的佼佼者。在一次歌唱比赛中,张旭武发现鲁家姐弟嗓音条件、舞台表现力都非常适合乐亭大鼓,于是三顾“求徒”,最终揽得爱徒。张旭武像当年授艺给他的前辈一样,对姐弟俩手把手地教导,一遍遍反复磨练,还为姐弟俩量身打造