邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
点赞!丰南女孩么虹亦:用坚强演绎奇迹!
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-07-09
字体:[][][]

  “疾病是上帝送给我包着磨难外皮的礼物。”今年15岁的么虹亦这样看待自己的病。2013年,病魔的绳索无情地缚住了她的双脚,高位截瘫的她依然执着地向着梦想高歌。在今年的中考中,么虹亦考出了668分的好成绩。

正在预习高中课程的么虹亦

  2013年2月23日,刚刚从睡眠中醒来的虹亦突感后背疼痛,接着双腿麻木,动弹不得,大小便不能排出。经确诊,10岁的虹亦脊髓硬膜外血管破裂,出血汹涌,压迫脊髓神经导致高位截瘫。“前一天她还给姥姥跳拉丁舞……”突如其来的病情,让虹亦的父母怎么也无法接受,他们感觉天都要塌了。尽管父母极力掩饰痛楚,但懂事的小虹亦什么都明白,16个小时的手术过程中,她没有哭闹过一声。

锻炼中的么虹亦

赴深圳参加国学亲子活动

  由于病情的需要,小虹亦两次进行了痛苦的脊髓干细胞移植手术。当人们问起手术情况,虹亦总是面带微笑讲述。四年级下学期,虹亦是在治疗与康复训练中度过的。虽然每一个训练动作都让她汗流浃背,小虹亦总是拼尽全力去做好。“当时我只有一个想法:不是看到希望采取努力,而是努力了才会看到希望。”95天的康复集训期后,虹亦身体的各项功能都有一定程度的恢复,虽然大小便还不能自理,但她已经会翻身、爬、站立了。同时,她在并不充裕的训练间隙中,自学完成了四年级下学期所有的课程。看到虹亦的状态,医生直呼:“这就是奇迹!”

当选丰南区第五届“自强不息”道德模范

  出院后,父母顾及虹亦的身体,想让她休学一年。一向坚强的小虹亦,这次伤心地哭了:“我坐着轮椅也要去上学!”在五年级的学习中,她每天5点半准时起床,先进行器械训练,再完成动作训练。放学后,虹亦边站斜板边写作业,不仅认真完成训练任务,还惜时如金地刻苦学习。每一次考试,成绩都在班级前5名。不仅如此,虹亦还抽出时间参加学校的绘画、手抄报、征文、大合唱等活动,都取得了可喜的成绩。出色的表现,让虹亦多次被评为校内“星级少年”、区“五星追梦少年”及市级“三好学生”等荣誉。

参加学校演出“挥着翅膀的女孩”

  2014年,虹亦接触到了国学经典,并深深地被传统文化的博大精深所吸引。在每日的康复训练中,虹亦坚持每日诵读半小时国学。目前,她已通读《易经》《孝经》《道德经》《黄帝内经》等29部经典著作,她希望祖先的传统文化得以传承。在父母的鼓励与帮助下,虹亦在小区广场上主持周末的国学诵读活动,带动身边的同学和家长一起诵读国学经典。至今,她已经主持了58场活动,用实际行动弘扬国学,让传统文化源远流长。

  今年的中考中,么虹亦取得了668分的好成绩。家人为她高兴的同时,也在担心虹亦未来的生活。她总是宽慰父母:“最难熬的日子都已经过去了,以后会越来越好!”对于这个暑假,虹亦表示,除了坚持做好康复训练,她还要挑战《易经》百遍,预习高中课程。

责任编辑:王 舒
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号