邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
滦县响嘡街道:好家风培树好品德
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-07-06
字体:[][][]

  “我当姑娘时,母亲的一言一行,就让我懂得了‘孝敬’两个字的真正含义。因此,婚后几十年里,我始终就像对待自己的亲生父母一样侍奉公婆,时时刻刻履行着一名做‘女儿’的应尽义务,让自己的公婆开开心心过好每一天。”

  近日,滦县响嘡街道前迁义村年近七旬的董淑芹,在参加该村举办的“讲述好家风践行好家训”传承好家训、培育好家风分享会上说出了一番肺腑之言。

  为了让公婆生活愉快,自婚后第一天起,董淑芹就始终坚守“孝道”,默默为公婆尽心尽孝。前几年,她的公公安祥地走了。在之后的日子里,已是六十多岁的董淑芹,更是加倍尽心尽力照顾八十多岁的婆婆,每天想尽办法,让老人笑在脸上,甜在心里。在董淑芹几十年的言传身教下,如今她的一双儿女对她也特别孝敬。看到董淑芹一家人几十年来总是和和睦睦,村里人都说:“真是好家风培树出好品德!”

  为弘扬正气,传递好家风,响嘡街道前迁义村评选出11户五好家庭、4名好闺女、16名好媳妇,并颁发了荣誉证书。在传承好家训、培育好家风分享会上,村民们一起分享了该村7名受表彰先进典型的治家理念和感人故事。

  该村妇女李艳凤眼含热泪激动地说:“今天听了董淑芹的故事,让我很受教育,我自己也有公婆,平时总觉得对他们不错,但今天听了嫂嫂的讲述,我真是自愧不如,今后我要学习嫂子的精神,加倍孝敬自己的公婆。”

  让普通村民介绍自己的治家经验,讲述好家风的感人故事,是滦县响嘡街道树立好庄风、养成好家风、联户教育和建立新风尚等精神文明建设的工作主题。特别是自今年以来,该街道党工委通过每月党员干部的星火党课和各村道德大讲堂,先后15次邀请市、县党校教授和专职教师,为街道、村党员干部举办“培树好家风、好家训”专题党课和讲述本村新时期好人故事活动,进一步促进了全街道党员干部群众传承好家风、家训。全街道形成了从严治家、尊老爱幼、睦邻友好、勤俭持家的良好社会风气,更达到了用好的家风、家训带来好的村风和村民好的品德的目的。

(周珺/稿源:唐山晚报)

责任编辑:王 舒
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号